October 22, 2021, 08:53 AM
Александра Аксёнова

Книга о театре, кино и музыке Екатеринбурга, которую вы захотите купить, но пока не сможете (ФОТО)

На днях в типографии вышел тираж книги «Екатеринбург. История культуры». Издание не столько повествует о культурной жизни, сколько передает колорит уральской столицы. Страницы пестрят фотографиями знакомых лиц, здесь можно найти много неизвестных фактов либо тех интересных сведений, на которые мы прежде не обращали внимания. Не оставляет сомнений, что книга была написана людьми, влюбленными в Екатеринбург, для таких же фанатов своего города.

Книга поделена на три блока: театр, музыка и кино. Авторами выступили сотрудник Свердловского областного краеведческого музея Татьяна Мосунова и киновед Лилия Немченко, которые в процессе написания блоков немалое время провели в архивах и музеях. Издание собирались подарить Екатеринбургу ко Дню города, однако по ряду причин выпуск был задержан. Возможно, презентация будет приурочена к историческому дню рождения Екатеринбурга, но пока не совсем ясно, состоится ли она вообще. На главный вопрос - «где купить?» - пока ответа нет.

Глава управления культуры Екатеринбурга Илья Марков рассказал ЕАН, что книга готовится не для продажи.

«Это издание сувенирное, какая-то часть выпуска будет в наших библиотеках. В дальнейшем, если найдется партнер, мы готовы обсудить и вариант тиража для продажи», - добавил он.

При этом, насколько известно ЕАН, в планах ведомства - выпуск как минимум еще одной книги, которая расскажет о художниках Екатеринбурга.

Авторы книги «Екатеринбург. История культуры» рассказали ЕАН о том, что они открыли в процессе подготовки издания: не только для читателя, но и для себя.

ТЕАТР. Историк, сотрудник Свердловского областного краеведческого музея Татьяна Мосунова.

«Я открыла для себя то, на что не обращала внимания ранее. Например, что профессиональный театр появился в Екатеринбурге благодаря пожару. В Сибири профессиональный театр возник довольно рано, один из первых - в Тобольске, но настоящей театральной столицей была тогда Казань.

Екатеринбург и Пермь считались аутсайдерами, никто не верил в местную публику, в то, что труппа сможет отбить затраты, выступая здесь. Труппа из Казани прибыла в Екатеринбург после пожара в 1843 году, тогда выгорел почти весь город, актерам негде было выступать. Антрепренеру пришлось отправиться с коллективом на Урал. А тут уже так полюбили театр, что никуда потом не отпустили артистов. Таким же образом, через пожар, наш город в конце XIX века познакомился и с оперой. У труппы Медведева в Казани четыре раза подряд горело здание, зрители боялись покупать билеты в погорелый театр, так что артистам пришлось ехать в Екатеринбург.

Город влюбился в оперу и после возжелал строить для нее новый специальный театр. Горожане даже согласились платить добровольный налог на зрелища, чтобы воплотить свою мечту в реальность. И таких интересных историй в издании собрано немало. Книга состоит из трех частей. Материалы, связанные с театром, занимают львиную долю, и это понятно: в Екатеринбурге сегодня работает около 50 театров, больше чем где-либо за пределами Москвы и Петербурга.


МУЗЫКА. Историк, сотрудник Свердловского областного краеведческого музея Татьяна Мосунова.

Мне хотелось рассказать о том, как Екатеринбург в течение 300 лет своей истории вписывался в музыкальную культуру России. Что мы сделали особенного? И тут надо сказать, что мы дали жару во всем, от классики до техно, а еще и первый свой небоскреб именем певца назвали. В книге мы, конечно, говорим и о Ночи музыки - уральском международном фестивале Ural Music Night. О музыкальных подарках к 250-летнему юбилею Екатеринбурга. Тогда город подарил себе орган.

Промышленный город возжелал иметь сложный инструмент, такой как в готических соборах. И подарок состоялся. Пишем мы и о сегодняшних мечтах директора филармонии Александра Колотурского. Мне показалось особенно важным донести до читателей логику, по которой Екатеринбургу просто необходим новый зал для филармонии. Особенно в свете споров вокруг проекта, предложенного архитектурным бюро Zaha Hadid Architects. Есть в книге тексты не только о глобальном, но и очень личные, с нашими внутригородскими подробностями. Обращал ли кто-нибудь внимание, что на башне городской администрации рядом с часами стоит фигура скрипачки? Музыка пронизывает Екатеринбург даже в деталях».


КИНО. Директор Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба», киновед Лилия Немченко

«Я не ставила перед собой задачи рассказать, что, где и когда у нас появилось. Мне было важно написать о том, кто здесь жил и работал, кто вошел в корпус известных имен режиссеров, актеров. Какие фильмы здесь делали. Например, Александр Петров снял здесь мультфильм «Корова» и свои первые лучшие работы. То же самое с Хотиненко и Мирошниченко. Но многие уехали, а Алексей Федорченко, режиссер мирового уровня, продолжает жить и работать в Екатеринбурге.

Особое внимание я уделила документальному кино, потому что студия славилась именно им.

Работа была интересной, поскольку я дважды в неделю ходила в музей кино Свердловской киностудии, там огромное количество архивных материалов. Например, выступление кинорежиссера Григория Александрова на обсуждении фильма «Сильва» (первый фильм, снятый Свердловской киностудией).

Если говорить о нашей современности, то одно из ярчайших явлений кино - это уральская школа анимации. У нас очень серьезная молодая анимация международного уровня. Сильным остается документальное кино: это режиссеры, которых уже с нами нет, и те, кто продолжает снимать и побеждать в конкурсах. Я хотела показать, что есть такие домашние радости, которые имеют серьезный российский резонанс. Показать уральское кино не как местечковое явление, а явление, вписанное в российский и международный контекст. И самое главное, напомнить, что Екатеринбург/Свердловск – город кинематографический.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Андрей Колмаков, Татьяна Мосунова
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+