March 15, 2019, 11:00 AM

Книжная полка: Girls power

Чему только не учат женщин в поиске идеальной пары! Советы от гуру, специализирующихся на востребованной теме «завоевать и удержать», покрывают бескрайний спектр вариантов между требованием вечно пребывать в боевой готовности с роковым макияжем по самое декольте – и разрешением просто быть собой и почаще улыбаться. Первых, признаем этот факт, в десятки раз больше.

Тут удивляет даже не то, что женщина все время что-то должна: в конце концов, предполагаемый запрос читательницы «что (я должна) сделать, чтобы?..» - вот и рассказывают подробно. Удивительно непременное обилие речевых оборотов, позаимствованных у военных. Вот это самое «боевая готовность», «завоевать», «взять штурмом». «Врага надо знать», - то и дело повторяет Мирко Спелта из солнечной Италии, автор свежего хита на злободневную тему.

«Правда, правда и ничего, кроме правды. С шокирующей откровенностью Мирко Спелта рассказывает, что мужчины на самом деле думают о пластической хирургии, целлюлите и балетках. А еще вы узнаете, как соцсети повлияли на понятие любви; как перевести женские намеки на язык мужской логики, почему не стоит обращаться за советами к подругам и как стать женщиной, рядом с которой всегда множество достойных мужчин».

В серии Girl Power вышла актуальная по весне инструкция по применению мужчин с эпатажным названием «Простите, если назову вас м*даком». Ее автор – мужчина, и, как сам признается во вводной части, это в общем-то главное обоснование появления на свет его книги. Ведь подобные вещи обычно создают женщины для женщин. Вот вам взгляд с той стороны баррикад, извините за продолжение милитаристских метафор. Еще он колумнист, специализирующийся на отношениях, и адвокат, специализирующийся на разводах.

Насчет «инструкции по применению» выше как-то топорно сказано, но зато вполне в духе самой книги. Она довольно жесткая, саркастическая, местами вызывающая и возмутительная. Отзывы в Сети разделились ровно пополам: одни адресуют автору его же фразу с обложки, другие хвалят за остроумный слом стереотипов. Четкой привязки этих групп к гендерной принадлежности, вопреки ожиданиям, не прослеживается.

Зато столь полярные реакции легче легкого предсказать – такая уж тема: вечно популярная, противоречивая и неисчерпаемая. Не надо быть гением, чтобы понять – не существует на свете книги с универсальными рецептами, которые бы помогали в каждом случае и работали для всех. Не надо быть гением, чтобы понять – книги по созданию и укреплению отношений читали, читают и будут читать. И правильно делают, если в поисках истины (или просто для общего развития) люди открываются навстречу друг другу. Понятно, что не все из прочитанного получится (и захочется) применить на личном опыте, что-то возмутит или заставит захлопнуть книгу в приступе праведного гнева. В любом случае будет о чем подумать. А иногда читать книги про отношения еще и весело.

Мирко Спелта, например, наконец-то объясняет миру все про козлов – не тех, что из мира дикой природы, ну вы поняли. Как так получается, что их вроде бы нет и в то же время они всегда где-то рядом? «Существует универсальное уравнение, обратная пропорциональность. Мужчина тем больше козел, чем меньше он в вас заинтересован, и он тем меньше козел, чем сильнее его интересуют встречи с вами. Вот и все». Так возмутительно, так просто. Конечно, можно продолжать думать, что он не звонит из-за массы неотложных дел, больной бабушки и вечного цейтнота. И когда-нибудь он со всем этим разберется и обязательно наберет ваш заветный номер. Можно, думайте, если хотите.

А в целом да: мы очень разные. Женщины видят мир комплексно, у них 50 млрд оттенков настроения и интонаций. Их логика непредсказуема, они быстрее перестраиваются, тоньше чувствуют и любят поговорить об этом. У них на вооружении глубокомысленное «ой, все!» и многозначительное «сам скажи, что ты сделал не так». Их «я не обиделась!» на практике может иметь полярные значения, в зависимости от контекста. Мужчины прямее и проще. Они подходят к делам последовательно, не больше одной задачи за раз. Они встречают по одежке и любят глазами. Они могут не понимать сигналов, теряться перед многозначительными взглядами и порой говорят «я люблю тебя» только раз. Потому что «если что-то изменится – я сообщу». Мы такие разные, но, как в той известной рекламе, все-таки мы вместе. И Мирко Спелта, по роду деятельности разорвавший не один десяток союзов непохожих, в своей дерзкой книге может предъявлять женщинам завышенные требования и упрощать мужчин, но написал он ее с целью сблизить одних с другими. Потому что главное сказано еще во вступительном слове: «Им, прощающим. Им, кого мы не заслуживаем. Кому мы не надоедаем. Тем, кто иногда не понимает и страдает, но все равно принимает. Тем, кто не играет в игры и не притворяется. Тем, кто любит, ошибается, но продолжает любить. Эта книга для всех вас, потому что с возрастом я стал понимать одну вещь. Без вас жизнь ничего не стоит».

И еще 5 книг, которые помогут привлечь и удержать мужчину. Или не помогут, но все равно стоит прочитать.

«Новые правила. Секреты успешных отношений для современных девушек»

За 20 лет существования «Правил» от Эллен Фейн и Шерри Шнайдер миллионы женщин смогли ощутить их эффективность. «Новые правила» адаптированы для тех, кто общается в социальных сетях, но хочет оставаться труднодоступной и загадочной. Авторы обещают ни много ни мало помочь выйти замуж в эпоху, когда все живут в гражданских браках и не спешат брать ответственность.

«Поступай как женщина, думай как мужчина. Почему мужчины любят, но не женятся и другие секреты сильного пола»

Еще один бестселлер, который держится в верхних строчках рейтингов много лет подряд. Стив Харви дает возможность понять ход мыслей представителей сильного пола, отвечая на множество наболевших вопросов и переводя с женского на мужской и обратно. Забавная, местами суровая, но всегда правдивая, - эту книгу нужно прочитать, если вы хотите узнать, что на самом деле думают мужчины об отношениях с женщинами.

«Секреты о мужчинах, которые должна знать каждая женщина»

Барбара де Анджелис, эксперт в области межличностных отношений, представляет свой личный и профессиональный опыт психолога, чтобы рассказать о самых больших женских ошибках в отношениях с мужчинами и объяснить, как правильно общаться с представителями сильной половины.

«Люби себя — не важно, с кем ты»

Психотерапевт из Германии Ева-Мария Цурхорст помогает разобраться с собой, прежде чем строить отношения с другими. Для начала стоит честно и объективно оценить, чего на самом деле вы (а не ваши родители, общество или друзья) ждете от этих отношений. Затем разобраться, что мешает жить счастливо с выбранным партнером, как перестать наступать на одни и те же грабли в отношениях и почему поиски идеального партнера бесплодны, пока вы не полюбите себя самого.

«Уж замуж невтерпеж. Руководство по интернет-знакомствам для принцесс любого возраста»

В цифровую эпоху стоит узнать о специфике виртуальных знакомств, которые заводятся не ради того, чтобы провести вечер за ни к чему не обязывающей болтовней, а с прицелом на отношения. Книга, написанная психологом, посвящена тому, как отыскать свою «сильную половину» в глобальной Сети, а также тому, как избежать бесполезных и рискованных виртуальных знакомств.

Фото: pixabay.com