February 8, 2019, 12:26 PM

Книжная полка: надо больше хорошего

Людям хочется добрых историй, вдохновляющих хэппи-эндов и ранней весны, когда настроение завалило февральскими сугробами. Всем нам хочется верить, что все будет хорошо. Даже если сегодня что-то заставляет сомневаться в этой простой, но необходимой мысли. Так что создатели серии книг «Куриный бульон для души» точно знали, что делали: какую книгу ни возьми – истории в ней собраны жизнеутверждающие и самые что ни на есть реальные. Выбирайте, что вам больше нравится: есть книга историй о счастливой любви и книга историй о неожиданных встречах, есть книга рождественских чудес и книга, посвященная домашним животным, есть особая книга для мам – ведь современный мир, наконец, признал, что растить детей непросто и мамам на полную ставку тоже нужны отдых и поддержка. В каждой книге - сотня историй разных людей, которые помогут поверить в то, что завтра будет лучше, чем вчера.

«Иногда хорошая история человеку нужнее, чем пища» - утверждают авторы, и им хочется верить. Метафору, взятую за основу серии, считать легко: чашка куриного бульона из любящих рук возвращает здоровье и помогает справиться с хандрой получше аспирина. А под этой жизнерадостной обложкой – лечебные истории людей, которые могут вернуть силы и веру в себя. Ведь если у них получилось, то и у нас получится.

«Сердце уже знает. 101 история о правильных решениях» - это книга для тех, кто на распутье. Хочет изменить жизнь, но не знает, с чего начать. Стоит на пороге важного дела и не решается шагнуть вперед. Чувствует, что долг разошелся с чувствами, но не может последовать за своим сердцем. Самое время не торопиться с важными решениями, а задержаться на месте – всего лишь на одну книгу.

Люси Лимай Челуччи была успешным преподавателем танцев, чьи занятия были расписаны надолго вперед. Несмотря на успешность, ей было трудно вставать по утрам, а ежедневная деловая гонка лишала последних сил. И однажды она решилась бросить все, чтобы подавать людям кофе в городской кофейне. Но карьерное самоубийство парадоксальным образом ее успокоило, а истории жизни, которыми делились посетители кафе, вернуло девушке способность улыбаться. Даже если все знакомые говорят: «Ты сошла с ума!» - это вовсе не значит, что вы обязаны всю жизнь идти с ними в ногу.

Дженни Шефер встречалась с мужчиной потому, что ей было давно за 30, а никто ни разу не захотел назвать ее своей женой. И она долго пыталась закрывать глаза на то, что Марк любил выпить до отключки, нарушал обещания и по утрам не помнил их серьезные вечерние разговоры по душам. К тому же она правда его любила, а он подарил ей обручальное кольцо. Почувствовать себя под таким давлением общества, всех родственников и лучезарных детских фантазий о пышной свадьбе целым человеком, а не чьей-то половинкой – дело непростое. Но Дженни поняла, что самые главные отношения в ее жизни – это отношения с самой собой.

«101 история о правильных решениях» разбита по темам. В главе «Я все могу» высказались те, кто когда-то сомневался в этой справедливой фразе, пока не поверили в себя. Герои главы «Больше не могу!» осознали, что иногда дать себе поблажку и с заботой отнестись к собственным чувствам важнее, чем требовать ежедневных подвигов. Авторы следующей главы рассказывают, какие маленькие новые привычки могут изменить целую жизнь. И так далее. Поэтому читать их истории можно и по порядку, и выборочно - только те главы, что наиболее актуальны именно сейчас.

Наверное, в идее этой книги, в этих историях и в предваряющих каждый рассказ вдохновляющих цитатах нет ничего революционно нового. Но читать эту книгу стоит определенно не ради wow-эффекта и личных открытий. Она просто утешает, поддерживает и дает четкое понимание того, что самой богатой фантазией на непредсказуемые повороты сюжета обладает сама жизнь. И даже если сегодня все кажется скучным и предсказуемым – нет никаких гарантий, что завтра вы будете думать так же. 500 млн читателей, которые обзавелись экземпляром этой книги, наверняка могут подтвердить воодушевляющий эффект добрых историй.

«Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья – счастья делиться и любить».

И еще 8 теплых книг для уютного февраля.

«Здесь была Бритт-Мари»

Бакман Ф.

Одна помешанная на правилах и чистоте женщина, которая бросила все – и влюбила в себя весь мир. Роман одной из самых ярких звезд современной литературы в этом году выйдет на широких экранах. И это отличный повод познакомиться с Бритт-Мари, полюбить дворовый футбол, а может быть, даже подружиться с крысой.

«Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"»

Флэгг Ф.

Этим бестселлером зачитывается уже не первое поколение любителей теплых историй. Маленький городок, кафе с лучшими в мире жареными помидорами и его хозяйки, ежедневно выслушивающие истории посетителей. В этом романе можно услышать чей-то смех, плач, разговоры, шум поезда, шорох листвы, звяканье вилок и ложек.

«Все та же я»

Мойес Дж.

Уехать далеко от дома – это проверка на прочность или шанс на новую жизнь? Лу Кларк теперь считает мили и дни до своего парня и пока не знает, что вот-вот встретит человека, который перевернет ее жизнь с ног на голову. И какое бы решение Лу ни приняла, оно изменит все.

«Садовые чары»

Аллен С.

В саду за высокой оградой фамильного дома есть особенная яблоня, предсказывающая будущее. Да и жители этого дома обладают редкими талантами. Все, кроме младшенькой Сидни. Чем может удивить она – пока неясно. Она только что вернулась после долгого отсутствия, но тени прошлого тянутся следом.

«Шоколад»

Харрис Дж.

Сонное спокойствие маленького городка нарушено приездом молодой женщины и ее дочери. Каким-то чудесным образом новые жители знают о сокровенных желаниях обитателей городка и предлагают каждому именно такое шоколадное лакомство, которое заставляет его вновь почувствовать вкус к жизни.

«Кафе маленьких чудес»

Барро Н.

Нелли Делакур 25 лет, она обожает книги, не любит суеты и спешки, верит в знаки судьбы и тайно влюблена в профессора философии Даниэля Бошана, у которого пишет магистерскую диссертацию. И вот однажды январским утром, сняв в банке все свои сбережения, Нелли отправляется в путешествие, которое станет главным приключением ее жизни.

«Люди, которые всегда со мной»

Абгарян Н.

Семейная сага о самых близких. История людей, переживших немало тяжелых испытаний, но сохранивших в сердце доброту, человечность и любовь друг к другу. Роман о старших, о близких, которые всю жизнь поддерживают нас - даже уйдя, даже незримо - и делают нас теми, кто мы есть.

«Заплати другому»

Хайд К.

Что будет, если отвечать добром на добро, но направлять свою заботу на другого, даже незнакомого человека? Или на троих человек. Так тепло и доброта станут распространяться по всей планете. Двенадцатилетний Тревор решает проверить это и создает цепочку добрых дел, надеясь изменить мир.

Фото: pixabay.com