November 11, 2021, 04:24 AM
ЕАН

Книжники назвали самые популярные романы Достоевского: любимый герой россиян – идеал милосердия

Самой популярной книгой Федора Достоевского среди россиян остается роман «Преступление и наказание». Соответствующие данные ТАСС приводит со ссылкой на сервисы «Литрес» и MyBook. Статистику верстали к 200-летию со дня рождения писателя.

  • «Самой популярной книгой Федора Михайловича среди россиян стал культовый роман «Преступление и наказание» (53 %), за что во многом стоит благодарить школьную программу.
  • На втором месте с небольшим отрывом «Идиот» (43,8 %),
  • а замыкают тройку лидеров «Братья Карамазовы» (30,8 %).
  • В топ-5 также вошли «Бесы» (20,6 %)
  • и «Униженные и оскорбленные» (14,2 %)», - рассказали в пресс-службе сервисов.

Любимым героем читателей стал центральный персонаж романа «Идиот» князь Мышкин.

«Князь Мышкин - один из самых положительных героев в мировой литературе. Он милосерден, сострадателен и кроток. У него нежное сердце и добрые помыслы. Он наивен как ребенок, но в то же время мудр и рассудителен», - сказала шеф-редактор ГК «Литрес» Екатерина Писарева.

Вторым по популярности героем романов классика стал Родион Раскольников, на третьем месте – Соня Мармеладова (оба – действующие лица романа «Преступление и наказание»).

Статистика свидетельствует: 99 % респондентов читали или слушали целиком хотя бы одну книгу Федора Достоевского. Порядка 90 % опрошенных считают Достоевского одним из самых значимых авторов. Для 71 % произведения Достоевского частично сформировали систему ценностей.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+