September 14, 2020, 3:11 AM

Когда губернаторы популярнее Путина: итоги больших выборов в России

В России завершился сентябрьский Единый день голосования. На самом деле это первый в истории выборов в регионах Единый трехдневный день голосования, ведь делать свой выбор граждане могли начиная с пятницы, а воскресенье, 13 сентября, стало лишь жирной точкой в процессе.

Выборы разного уровня прошли в 83 субъектах РФ, по их итогам замещено около 77 тыс. мандатов. В четырех регионах довыбирали депутатов Госдумы, в 11 — избирали новые составы законодательных собраний, в 18 состоялись прямые выборы губернаторов, глав еще двух регионов — Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов — должны избрать депутаты региональных Заксобраний.

Главный итог губернаторских выборов — вторых туров нет нигде, во всех территориях победили представители власти. В том числе таких регионах, как Иркутская, Архангельская и Ростовская области, которые считались проблемными для администрации президента.

В ряде территорий над процентом победителей уже шутят, констатируя, что кандидаты в губернаторы оказались популярнее президента Путина. Например, врио губернатора Еврейской автономной области (ЕАО) Ростислав Гольдштейн набрал 82,5% голосов избирателей, а губернатор Тамбовской области Александр Никитин и глава Татарстана Рустам Минниханов и вовсе набирают около 90% голосов.

Контролируемые властью Telegram-каналы на этот счет саркастически признают, что «кажется с трехдневным голосованием немного перегнули».

Еще некоторые предварительные результаты: врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов набрал 80,51% голосов, Дмитрий Махонин (Пермский край) — 75,8% голосов, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев — 79,6% голосов, врио главы Чувашии Олег Николаев — 75,5% голосов.

Менее оптимистичны для действующей власти результаты выборов в парламенты регионов в целом ряде территорий, в том числе в Зауралье, по партийным спискам «Единой России» не удалось получить 50%. Предварительные цифры выглядят следующим образом: Костромская область — 30%, Коми — 41%, Новосибирская — 43%, Рязанская — 44%, Курганская — 46%, Челябинская — 50%, Магаданская — 56%, Ямал — 64%, Белгородская — 68%, Воронежская — 76% и Калужская — 86%.

Более чем в половине регионов, 6 из 11, второе место, по предварительным данным, занимает не КПРФ, а ЛДПР. Например, в Магаданской области Сергея Носова либерал-демократы и вовсе набирают около 20%.

О локальных успехах заявили и представители внесистемной оппозиции. В частности, представители команды Алексея Навального Ксения Фадеева и Андрей Фатеев проходят в городскую думу Томска, а руководитель штаба Сергей Бойко побеждает на выборах в городской совет Новосибирска.

Формально главное событие на Урале — переизбрание на третий срок губернатором ХМАО Натальи Комаровой: за нее проголосовали 29 депутатов, 3 депутата были за кандидата Алексея Савинцева, 1 — за Михаила Сердюка. Уже известно, что Комарова продлила мандат своего представителя в Совете Федерации Эдуарда Исакова.

На довыборах в Законодательное собрание Свердловской области при явке в 20% побеждает единоросс, глава Ивделя Петр Соколюк с 52% голосов, представители КПРФ и эсеров набрали каждый примерно по 17%, ЛДПР — менее 9%.

Результаты выборов в Законодательные собрания регионов УрФО предварительно выглядят следующим образом:

Челябинская область: ЕР (45%), «эсеры» (15%), коммунисты (10%), ЛДПР (9%). Шансы на преодоление барьеры в 5% есть у «Партии пенсионеров» и «Зеленой альтернативы».

ЯНАО: ЕР (64%), ЛДПР (15%), КПРФ и «эсеры» — по 8%.

Курганская область: единороссы (46%), КПРФ и ЛДПР по 18%, «Партия пенсионеров» — почти 9%, «эсеры» 6%.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (1)