August 4, 2020, 6:30 AM

Когда откроются школы и почему коронавирус не смог убить систему школьного питания. Интервью с экспертом

Школы Екатеринбурга и Свердловской области готовятся к новому учебному сезону. Система школьного питания находится в простое с марта, но операторы уверяют: в нужный момент все заработает как часы и голодными школьники не останутся. Подробности – в интервью с и. о. директора ЕМУП «Столовая 41» Евгенией Гайнетдиновой.

- Как по системе школьного питания ударил коронавирус? Общий переход школ на «дистант» не мог не повредить вашей экономике. Условно еще вчера все дети питались, а сегодня перестали. При этом у оператора есть расторгованные конкурсы, что-то лежит на складах, были какие-то сделки в стадии заключения…

- Да, нас в серьезной степени коснулся кризис, ведь мы первые вышли на вынужденные простои после того, как 18 марта школы приостановили учебный процесс. Пришлось оперативно возвращать продукты из школьных столовых поставщикам.

- Ваши работники были отправлены в отпуск?

- Да, людей пришлось отправлять. И в оплачиваемый отпуск, и в отпуск с вынужденным простоем в марте - июне. В июле здорово помог запуск загородных детских оздоровительных лагерей. У нас их на обслуживании пять, поэтому все желающие сотрудники, а это две трети коллектива, были распределены по рабочим местам.

 Каждый десятый свердловчанин уже имеет иммунитет от COVID-19- Ваша работа в загородных лагерях. Расскажите, как сейчас это устроено с учетом пандемии? Дополнительные требования властей, безопасность…

- Все сотрудники перед заездом в лагерь помимо ежегодных медосмотров прошли обследование на ковид. Лагеря фактически работают в режиме обсерваторов, то есть выезд за их пределы во время работы, в том числе во время пересменки, запрещен. 

Мы утвердили внутренний регламент работы, ведь условия, прямо скажем, необычные, для нас это ново, сотрудники с ним ознакомлены. Закупили в каждый лагерь дополнительные бактерицидные лампы и рециркуляторы. Все наши сотрудники работают в масках, перчатках, используют средства для обработки рук и поверхностей. 

Разумеется, разработаны и соблюдаются повышенные требования безопасности при доставке продуктов: продукция ввозится на территорию лагерей только в заводской упаковке, до заезда на территорию упаковка обрабатывается дезинфицирующими средствами. В местах общего пользования, залах приема пищи каждые 2 часа производится обработка подоконников, дверных ручек, столов, всех поверхностей, которых касаются и наши сотрудники, и дети.

- Писали, что будут запрещены визиты родителей и продовольственные передачи. Это требование на практике удается соблюдать? Или все-таки потихоньку везут детям домашнее?

- Требования Роспотребнадзора по запрету посещений и передачек соблюдаются, на въездах дежурит охрана, передать что-либо невозможно.

- Расскажите о примерном стандартном меню в летнем лагере. В связи с аномально жарким июлем вносились ли какие-то коррективы?

- Разработано двухнедельное меню с учетом всех требований санитарных правил. Учитывая возраст, нормируется суточная потребность и выход порций. В меню - творог, мясо, рыба, курица, крупы, свежие овощи, фрукты, сок, напитки из свежих ягод и сухофруктов.

 Голикова пообещала Путину открыть школы 1 сентября 

Из новинок - молочные каши с пшеничными отрубями и супы с добавлением морской капусты. Дети и сотрудники в книге отзывов за прошедшие дни оставили массу благодарностей, а значит и ассортимент, и качество приготовления им нравится, все остались сыты и довольны. 

Блюда в меню обогащены куркумой, отрубями. Вся еда готовится по разработанным техническим картам, меню разнообразное, блюда повторяются не чаще, чем в раз 2-3 дня. В очень жаркие дни для соблюдения безопасности салаты, например, заменяли на овощную подгарнировку, помидоры, огурцы.

- Есть ли ЧП, отравления и прочие проблемы?

- Никаких ЧП и неприятностей не было. Надеемся, что оздоровительная кампания пройдет успешно.

- Что-то слышно по началу нового учебного года? 1 сентября? 15-е? Или пока нет смысла гадать? Родителей нервирует неопределенность…

- Конечно, все зависит от эпидемиологической обстановки, сложно делать точные прогнозы. С нашей стороны все необходимое будет подготовлено таким образом, чтобы сразу после принятия властями решения немедленно приступить к работе, независимо от того, 1 это сентября или 15-е.

- Рынок школьного питания Екатеринбурга – это бизнес или, скорее, социальная нагрузка и головная боль? Вы жестко конкурируете?

- Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей - одно из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению, поэтому говорить о головной боли здесь, думаю, все-таки неуместно.

Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей, ведь в школе они проводят значительную часть своего времени.

Мне кажется, организация школьного питания - это своего рода призвание. Здесь нет посторонних, только те люди, которые в этом варятся, совершенствуются. Повара все профессионалы, люди социально активные, адаптирующиеся, желающие работать на улучшение. В этой сфере нет места дилетантам. 

Безусловно, в отрасли есть конкуренция, но каждый из нас старается максимально перенять друг у друга положительный опыт.

 Первое или пятнадцатое: в Екатеринбурге определяются с датой начала учебного года 

- У вас есть дети или близкие родственники школьники? Как они оценивают качество питания в школах? Плюсы-минусы.

- Есть родственники, у которых дети школьники, и при встрече всегда интересуюсь, нравится или нет питание, причины, что бы хотелось изменить, добавить, исключить. 

От своих детей также получаю обратную связь, они довольны, едят все блюда, предлагаемые в школьной столовой. Конечно, сейчас у них много соблазнов: это и переполненные полки магазинов с чипсами, шоколадом и прочим фастфудом, употребление которого может пагубно отразиться на растущем организме.

Я, как родитель, сама стараюсь и призываю проводить разъяснительные беседы, ликбез с детьми о пользе правильного питания, культуре потребления. 

Например, наше предприятие производит витаминизированные хлебобулочные изделия с добавлением куркумы, отрубей и семян льна, что способствует улучшению пищеварения, очищению организма.

- Если бы вас назначили, условно говоря, главным по школьному питанию в органах власти – что бы вы изменили в смысле требований? Наверняка есть что-то давно отжившее…

- Конечно, главное – это создание современной системы питания школьников с учетом внедрения новых технологий.

Во-первых, анализ действующих санитарных правил, их актуализация, адаптация к современной жизни. Во-вторых, меню для школьных столовых необходимо составлять с учетом возрастных физиологических потребностей детей и даже особенностей региона. 

Нужно думать, как повысить заинтересованность родителей в обеспечении их детей своевременным, полноценным и сбалансированным питанием. Необходим детальный анализ оснащенности пищеблока школьной столовой торгово-технологическим и холодильным оборудованием.

Но в итоге все зависит даже не от чиновников и контролирующих инстанций, а от самого общества. Может быть, повторюсь, но крайне важно повышать информированность детей и их родителей в вопросах здорового питания, рекламировать здоровый образ жизни, формировать у ребят культуру питания и чувство ответственности за свое здоровье. А для профессионального сообщества главное - повышение уровня компетентности всех участников образовательного процесса по вопросам здорового питания.

 Роспотребнадзор утвердил санитарные правила для работы детсадов и школ до 2021 года 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, pixabay.com
Комментировать