July 8, 2024, 08:22 AM
ЕАН

Коллектив свердловской газеты написал открытое письмо в поддержку редактора

Коллектив редакции газеты «Ревдинский рабочий» (Свердловская область) опубликовал открытое письмо в поддержку своего главного редактора Ольги Вертлюговой. Редакция ЕАН приводит обращение полностью.

«Проанализировав ситуацию, мы пришли к следующим выводам. Если посмотреть не на эмоции, а на фактуру, то Наталья Александрова в своих заявлениях к губернатору Свердловской области, Мизулиной и просто в постах в соцсетях утверждает, что ее несовершеннолетний (16-летний) сын сидел без воды, несмотря на то, что водоснабжение в его районе не нарушалось: водоразборная колонка работала исправно.

Именно водоразборными колонками водоканал обеспечивает водоснабжение частного сектора, где живет Александрова. Причем живет она там, с ее слов, 12 лет! И до сих пор не знает, где рядом с домом колонка? И ее сын тоже не знает, где колонка, около которой он вырос?

При этом, если верить Александровой, она не звонила сыну, а сын не звонил ей (чтобы узнать, где взять воду, которая есть). То есть, она палец о палец (по ее версии) не ударила, чтобы обеспечить сына водой. А связь у него точно работала: он же писал в комментариях издания «Ревдинский рабочий».

При этом она заявила журналистам «Интермонитора», что в доме было две канистры воды. А сын, получается, и этого не знал? В 16-то лет? Ну хорошо, он, предположим, не знал, но она почему не позаботилась и не подсказала ему?

При этом она смогла добраться домой, значит, дороги были проходимы. К ней потом еще «4 канал» приехать смог. Да и все помнят, что «избушки по самую крышу» у нас не заметало в мае. 

Итак, получается, что либо Наталья Александрова просто оставила детей в опасности и не принимала мер к тому, чтобы их обеспечить водой, либо намеренно оболгала Ольгу Вертлюгову.

Мы склоняемся к версии, что Александрова именно оболгала Ольгу Вертлюгову, испытывая к ней личную неприязнь за принципиальность и честность. Поэтому, на наш взгляд, и появились фейковые сообщения, что якобы Ольга Вертлюгова называла их «нищебродами» и обзывала их. В реальности сын Александровой, а потом и сама Александрова на полном серьезе заявили, что родники – это талая вода, хотя, как правильно заметила Вертлюгова, в родниках – грунтовые воды (примерно те же, что в колодце), а не талые воды, которые у Александровой превратились вообще в «лужу».

Но распространять фейки и оболгать Ольгу Вертлюгову, наверное, тоже как-то наказуемо? Поэтому мы написали коллективное заявление в Следственный комитет с просьбой выяснить, оставляла в опасности Александрова детей или нет. А если выяснится, что Александрова детей в опасности не оставляла, тогда, вероятно, окажется, что Александрова намеренно оболгала нашего редактора».

Напомним, история произошла в Ревде, когда город 4 мая засыпало снегом и он на три дня остался без света. Главные герои этой истории – ревдинский блогер Наталья Александрова и ее 16-летний сын.

Все началось с того, что подросток написал в telegram-канале издания «Ревдинский рабочий» главному редактору Ольге Вертлюговой о том, что остался без воды. При этом впоследствии это было подано так, что он общался с «представителем администрации города», просил привезти ему воду, а его отправили пить из луж. Дело дошло до того, что блогер написала обращение к губернатору области. В результате Следственный комитет проводит проверку в отношении уже самой скандальной блогерши.

В то же время Вертлюгова намерена обратиться к директору Лиги безопасного интернета, члену Общественной палаты России Екатерине Мизулиной, чтобы та разобралась в истории детально и на этом примере помогла пресекать распространение фейков в интернете

«Я считаю, что данная история о том, как местная оппозиционерка пытается использовать медийный ресурс Мизулиной, чтобы поднять свою значимость. Причем делает это за счет фейка. Вероятно, расчет оппозиционерки на то, что я буду отмалчиваться и госпожа Мизулина не узнает, что ею, по сути, пытаются манипулировать. И делает это гражданка, которая занимает оппозиционные по отношению к власти в России политические позиции», - заявила Ольга Вертлюгова.

 Историей, связанной со свердловским майским снегопадом, займется СКР 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+