January 31, 2022, 03:35 PM
ЕАН

Коллекционер графики Павел Башмаков: «Екатеринбург — сложный город для выставок»

Коллекционер графики Павел Башмаков, основавший более 10 лет назад галерею в Санкт-Петербурге, рассказал об особенностях выставочной работы в Екатеринбурге. Выставка «Пабло Пикассо среди поэтов», которая проходит сейчас - уже третий проект в столице Урала. 

«Первый проект «Гении русского зарубежья. Возвращение имен» состоялся в 2019 году. Потом был Дали, а сейчас Пикассо. Как правило, на нас выходят региональные музеи и выставочные залы с предложениями о проведении выставок. Некоторые города представляются интересными мне лично», - рассказал Павел в интервью DK.RU.

По признанию специалиста, ему не интересно везти проект, если его будут смотреть человек в день. 

«Это попусту потраченные силы, время, любовь. Наша страна очень неоднородна по активности людей в разных городах. Лучше ходят на выставки там, где развит бизнес, где жизнь кипит. В портовых городах проекты всегда проходят хорошо, яркий пример — Калининград. Город небольшой, но люди там активные, есть хороший музей. В городе-миллионнике Омске на выставки приходит в три раза меньше посетителей, чем в Калининграде. Там никому ничего не интересно. Регион стагнирующий, и людям не до искусства», - рассуждает Павел Башмаков. 

По его признанию, Екатеринбург - сложный город для выставочных проектов. «Но это сложность обусловлена другими факторами, чем в Омске. У меня не было ни одной коммерческой выставки в Петербурге или Москве, и Екатеринбург тяготеет к этим городам: он большой, столичный, здесь проходит масса различных мероприятий. Возможно поэтому наши проекты в Екатеринбурге несколько теряются», - заключил Павел Башмаков.

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+