January 13, 2022, 09:33 AM
ЕАН

«Колоссальные нарушения санитарных норм»: губернатор Куйвашев поставил точку в скандальной истории Среднеуральской птицефабрики

Закрытие птицефабрики «Среднеуральской», неоднократно попадавшей в повестку в связи с санитарно-эпидемиологическими нарушениями, не сказалось на обеспечении свердловчан яйцом. Соответствующее заявление в ходе пресс-конференции сделал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Среднеуральская птицефабрика была построена с таким колоссальным нарушением экологических норм, что просто кошмар. Я там был, видел, насколько измучены люди, которые ощущали на себе всю производственную деятельность», — рассказал глава региона.

При этом губернатор напомнил журналистам, что закрытие предприятия осуществлялось по решению собственника. Теперь власти региона надеются, что на месте «Среднеуральской» появится другое, безопасное для местных жителей производство.

Напомним, деятельность «Среднеуральской» птицефабрики регулярно сопровождалась экологическими скандалами. Предприятие неоднократно судилось с надзорными инстанциями, а также конфликтовало с местными жителями. Последние регулярно жаловались на вонь и отходы с «птичника».

После коллективного обращения жителей окрестных деревень к областным властям в дело вмешалась природоохранная прокуратура. По данным ведомства, разливы помета на территории предприятия нанесли окружающей среде серьезный ущерб, исчисляемый миллионами. Доводы правоохранителей подтверждали видеозаписи общественников: граждане неоднократно фиксировали, как грузовики сваливают помет с птицефабрики в полях и рощах.

Позже в ходе плановой проверки Ростехнадзора на предприятии обнаружились нарушения в технике безопасности производства. Специалисты установили, что на предприятии не соблюдаются требования безопасности при эксплуатации газового оборудования.

В июне прошлого года работа предприятия была остановлена. На консервацию производства ушло четыре месяца. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации 

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+