July 19, 2019, 2:50 PM

Коляда ищет деньги на организацию легендарного театрального фестиваля

Уральский драматург Николай Коляда рассказал о ходе подготовки к 13-му фестивалю “Коляда-Plays”, который должен пройти с 1 по 10 ноября в Екатеринбурге. По его словам, пока остаются вопросы по финансированию.

“Мы получаем на проведение фестиваля три миллиона рублей - грант губернатора Свердловской области. В прошлом году на фестиваль приехало 600 человек. Всех нужно поселить в гостиницу, обеспечить питанием, сделать рекламную продукцию и подарки гостям фестиваля, заказать призы и дипломы, оплатить работу членам жюри, критикам - и так далее. Все это очень затратно, и обычно фестиваль «стоит» семь-девять миллионов рублей, которые я пытаюсь изыскивать. Третий год нам помогает финансово компания ЛСР. Пока ответа на мое письмо о финансовой помощи в этом году не получено”, - написал он в Facebok.

Всего в этом году оргкомитет фестиваля получил 52 заявки, по итогам отбора одобрен 21 спектакль из 12 городов (Россия, Казахстан, Финляндия). 

“Я бы с радостью позвал в Екатеринбург все 52 спектакля, что заявлены на конкурс, а может - еще и больше, так как, я знаю, много новых спектаклей по пьесам уральских авторов созданы в ближнем и в дальнем зарубежье. Но все это стоит немыслимых денег, которых у меня, у моего частного театра - нет. Кроме того, театры Екатеринбурга не предоставляют для участников фестиваля большие сцены. Не хотят или не могут - я не знаю. Да и мне все равно, собственно говоря. И потому большие спектакли, те, которым нужна большая сцена - я не могу пригласить на фестиваль. Негде играть. Спасибо всем, кто прислал заявки. Сейчас афиша фестиваля формируется. Кто-то отпадет по каким-то причинам, как всегда было, а кто-то - возможно – появится”, - заключил Коляда.

Комментировать