February 7, 2019, 9:24 AM

Команда Куйвашева вновь публично одернула думу Екатеринбурга

Темы и решения, которые обсуждают и принимают депутаты Екатеринбургской городской думы, все чаще вызывают недоумение областных властей. Такой вывод наблюдатели делают из заявления «политического» вице-губернатора Сергея Бидонько по поводу прозвучавшей накануне на заседании думской комиссии идеи отменять бесплатное питание в начальной школе.

«Было странно услышать эту инициативу. Думаю, у уважаемых депутатов Екатеринбургской городской думы есть немало более насущных вопросов для обсуждения, чем вопрос экономии средств областного бюджета», - заявил чиновник.

Напомним, о том, что «халяву» нужно отменять, заявила депутат-единоросс Елена Дерягина. Возражений от коллег она не услышала. При этом бесплатное питание в школах областного центра спонсирует областной бюджет, на это уходит около 3 млрд рублей в год.

«Позиция губернатора в том, что, конечно, на детях никогда мы экономить не будем. Уверен, что наши парламентарии, прежде всего коллеги-единороссы, никогда подобные инициативы даже не возьмутся рассматривать», - заключил Бидонько.

Отметим, что новый состав думы областного центра был избран 9 сентября прошлого года при активном участии руководства региона. Дума считается подконтрольной аппарату губернатора. Тем не менее периодически проблемы в отношениях становятся очевидны. В частности, так было, когда гордума спустя всего пару месяцев после начала работы проголосовала за резкое увеличение зарплат мэру Александру Высокинскому и спикеру Игорю Володину. Отменять решение пришлось уже через несколько часов по требованию администрации президента, которое поддержал и губернатор Куйвашев.