June 17, 2020, 7:42 AM

Команда Stenograffia не дождалась финансирования от мэрии Екатеринбурга. Деньги получат другие художники

Фестиваль Stenograffia не дождался 1,5 млн рублей от главного партнера - администрации Екатеринбурга. Организаторы поставили процесс подготовки на паузу и просят прощения у всего города.

До этого администрация частично покрывала расходы фестиваля, но на всех участников конкурса у самого оргкомитета не хватит. А проведение фестиваля в том варианте, в котором он готовится, без помощи города невозможно.

Сооснователь и идеолог Stenograffia, художник, исследователь визуальных коммуникаций Андрей Колоколов рассказал: «Сейчас мы ставим фестиваль на паузу. Когда от нас ушел генеральный партнер, мы рассчитывали на администрацию города. За 10 лет фестиваль стал визитной карточкой Екатеринбурга. Сейчас выигрывают те, у кого было большое количество муниципальных контрактов. Останутся административные работы, например, посвященные спорту. Они никак не вдохновляют людей. Работы фестиваля Stenograffia обсуждают во всем мире. В прошлом году все обсуждали то, что происходит в Екатеринбурге. Я до конца надеялся, что администрация поддержит людей, которые разбираются в уличном искусстве».

Пресс-секретарь фестиваля Stenograffia Екатерина Кизюн рассказала, что работы стритартеров теперь - лоты на конкурсах.

«У нас идет подготовка фестиваля полным ходом, ведем занятия с волонтерами. Сейчас все работы останавливаются: организаторы лишены одного из главных источников финансирования», — сообщила Кизюн, добавив, что организаторы будут искать ресурсы.

«Мы приносим извинения перед людьми, художниками, городом», — говорит Андрей Колоколов.

В администрации города пояснили, что бюджет на уличных художников есть, но осваивать в этот раз его будет не команда Stenograffia.

На организацию фестиваля накануне был проведен конкурс. В нем приняли участие две компании: екатеринбургское агентство «Стритарт» и московская компания «Коннект». По большинству показателей (цена, опыт в муниципальных контрактах) победителем конкурса была выбрана неизвестная в среде художников компания «Коннект».  

Фестиваль уличного искусства пройдет в Екатеринбурге с 3 июля по 3 августа 2020 года. Основной темой фестиваля станет 75-летие Победы, пояснили в мэрии.

 Покрас Лампас и православные проверят власти Екатеринбурга на прочность 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать