July 28, 2021, 4:37 AM
Анна Гринь

Команда Уральской биеналле ответила на претензии к площадке в цирке

Кураторы VI Уральской индустриальной биеналле современного искусства и команда проекта в социальной сети Instagram ответили на призывы отказаться от использования екатеринбургского цирка в качестве площадки для выставки. С критикой этого места, напомним, выступили художники.

Кураторы проекта заявили, что не откажутся от использования цирка.

«Цирк невозможно изъять из биеннале. И не только потому, что мы тратили свои силы и время, продумывая проект, — но и потому, что феномен цирка с давних пор прописан в российском искусстве, культуре и литературе. Мы не в ответе за устройство организации, сети и инфраструктуры Росгосцирка, но в наших силах критически осмотреть сложную историю 130 лет его существования — самим выбором мы предлагаем новый, альтернативный изначальному способ использования пространства», - отметили кураторы.Решение использовать площадку цирка связано с желанием поработать с местами со сложной историей и происхождением, в которых сталкивается несколько культурных парадигм. При этом команда уважает позицию художников, которые критикуют проект, но и призывает так же с уважением относиться и к их труду.

Напомним, художница Горшенина из Нижнего Тагила отказалась от участия в Уральской индустриальной биеналле современного искусства из-за того, что в качестве одной из площадок мероприятия будет использоваться екатеринбургский цирк. Таким образом, по мнению Горшениной, выставка поддерживает жестокое цирковое искусство.

 «Нет ни сердца, ни мозгов»: художники выступают против Уральской биеннале в цирке Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать