July 6, 2020, 5:46 AM
Антон Гуськов

Коммунальщики Сухого Лога отказались выполнять решение Верховного суда о возврате горожанину 800 рублей

Муниципальная управляющая компания «Сухоложская» отказалась возвращать местному жителю деньги, незаконно собранные за обслуживание контейнерной площадки, которая не входит в общедомовое имущество. То, что поборы были незаконны, многодетный отец Евгений Шабарчин отстоял в судах всех инстанций, включая Верховный суд России.

Настойчивый сухоложец сумел добиться отмены соответствующего постановления городской думы и теперь рассчитывал вернуть деньги, которые он отдавал за обслуживание чужих мусорных баков. Своими действиями Шабарчин установил юридический прецедент и сорвал контракт, по которому УК «Сухоложская» рассчитывала получить с жителей 88 млн рублей. Но на претензию с требованием вернуть 800 рублей компания прислала супруге Шабарчина ответ с отказом.

В своем письме УК «Сухоложская» ссылается на постановление российского правительства «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по его управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность». По мнению коммунальщиков, несмотря на несправедливый тариф, они непрерывно оказывали услугу, то есть проводили работы по обустройству и обслуживанию контейнерных площадок. Поэтому деньги вернуть не могут.

«Это несостоятельно даже с точки зрения логики. Компания брала с жильцов нашего дома деньги, чтобы тратить их на контейнерные площадки, которые не относятся к нашему дому. То есть услугу они просто не оказывали. Я уже подал иск в мировой суд, будем добиваться компенсации таким образом», - сообщил ЕАН о своих планах Евгений Шабарчин.

 Многодетный отец из Сухого Лога наказал мэрию на 88 миллионов рублей 

Напомним, Евгений Шабарчин в прошлом году в суде доказал, что включение платы за обслуживание контейнерной площадки за содержание общедомового имущества незаконно. Поводом для иска стало шестикратное увеличение этой суммы. Выигранный иск устоял в областном и в Верховном суде.

Это означает, что у всех жителей Сухого Лога появились основания для возврата в судебном порядке денег, уплаченных за содержание площадок. Более того, теряет силу контракт мэрии с УК «Сухоложская», которая обслуживает площадки. Деньги управляющая компания собирала с жителей. Сумма контракта – 88 млн рублей.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать