November 25, 2021, 07:06 AM

Коммунисты Башкирии предлагают отклонить законопроекты о QR-кодах

Фракция КПРФ Госсобрания Курултая Башкирии направила обращение к главе республики Радию Хабирову, прокурору Владимиру Ведерникову и в президиум регионального парламента с призывом отклонить законопроекты об обязательном использовании в общественных местах и в транспорте QR-кодов. Об этом сообщил 25 ноября на своей странице в Facebook депутат Госсобрания Рустем Хафизов.

«Введение QR-кодов призвано решить частную задачу — принудить людей вакцинироваться. При этом в правах поражаются десятки миллионов граждан, — прокомментировал Хафизов. — Даже беглый анализ показывает, что эти документы не учитывают многих сторон жизни страны, нарушая интересы и права не только отдельных групп граждан, но и институтов государства и бизнеса».

По его мнению, эти проекты законов требуют, как минимум, тщательного обсуждения, они создают дисбаланс власти, возлагая всю ответственность на регионы. Кроме того, Хафизов указывает на неопределенно положение граждан с медотводом либо высоким титром антител.

«Документы не содержат информации о порядке получения медицинских услуг в поликлиниках и больницах гражданами РФ, не имеющими QR-кодов. В сфере бизнеса не определен источник финансирования дополнительных контрольных функций, возложенных на транспортников», — уточняет депутат.

Также он отмечает, что не определен порядок нахождения в общественных местах иностранцев, в том числе трудовых мигрантов, которые не могут получить QR-код. Хафизов указывает на противоречие законопроектов нормам Конституции.

 В правительстве обсуждают введение QR-кодов для россиян с антителами к COVID 

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+