March 26, 2019, 8:26 AM

Коммунисты в Екатеринбурге в пятнадцатый раз не смогли защитить «детей войны»

Фракция КПРФ в Законодательном собрании Свердловской области в юбилейный, 15 раз не смогла добиться принятия своего фирменного законопроекта о льготах «детям войны». Более того,, если бы депутаты других фракций не остановили коллег, коммунисты из-за некачественно подготовленного документа вместо появления льгот могли бы навредить своим «подопечным».

Согласно законопроекту, который вносил в Заксобрание глава свердловского обкома, депутат Александр Ивачев, лицам, родившимся с 1928 года по май 1945-го, предлагалось выплачивать по 500 рублей в месяц, «если у них нет права на иные меры поддержки». Ранее на заседании профильного комитета Заксобрания депутаты пришли к выводу, что законопроект невозможно принять в представленном виде из-за большого количества допущенных в нем юридических ошибок, поправить которые невозможно ввиду того, что автор документа то заседание прогулял. 

Сегодня на заседании спикер Заксобрания Людмила Бабушкина отметила, что если бы парламент принял инициативу, то в реальности положение ряда категорий граждан ухудшилось бы. В 2006 году «сироты войны» получили возможность льготного присвоения статуса «ветеран труда», что дает им право на существенно большие выплаты, чем 500 рублей в месяц. В случае принятия предложенного коммунистами законопроекта, по словам спикера, этой льготы они могут лишиться.

«У нас есть два вида законопроектов: которые предлагаются, чтобы их реально приняли, и те, которые вносятся для того, чтобы просто внести. Судя по количеству ошибок в данном — он нужен только для того, чтобы его внести», - завершил обсуждение депутат Михаил Зубарев и призвал коммунистов перестать спекулировать на этой теме.

Игорь Чукреев