June 4, 2020, 5:12 AM
Александра Газизова

Компания-проектировщик раскрыла план застройки побережья Шарташа

Проектировщик, компания «Архитектурная организация «Городское планирование», представила план застройки Шарташского лесопарка в Екатеринбурге.

Согласно проекту, к 2023 году в рекреационной зоне должны закольцевать велодорожку, благоустроить территорию и сделать входные группы. Основной вход будет располагаться со стороны ЖБИ, перед ним оборудуют открытую парковку. Вообще же территорию планируется разбить на три части: парк «Северный Шарташ», парк «Изоплит» и парк «ЖБИ».

Отметим, у членов экспертного совета ШЛП, которые уже увидели документ, возникли вопросы.

«Например, по части, где проходит улица Проезжая с ее массивным частным сектором. Будет ли меняться трассировка? В части «Северный Шарташ» обозначена перспективная застройка, хотя это пока никак не согласовывалось. Грубо говоря, проектировщик представляет план, пока не обосновав, как он соотносится с реальным положением дел. На 8 июня министерством запланирован проектный семинар в формате видеоконференц-связи. Видимо, в ходе него авторы ответят на наши вопросы», - пояснил член экспертного совета Александр Умников.

В отделе особо охраняемых территорий и объектов регионального минэкологии ЕАН пояснили, что документ является «логичным шагом в разработке документации, касающейся создания кластера»: в 2018 году были защищены концепция и стратегия развития.

«Это лишь первый вариант мастер-класса, естественно, в документ можно и нужно будет вносить правки», - пояснила собеседница агентства. 

Отметим, екатеринбуржцев часто возмущают действия, проводимые по «апгрейду» Шарташского лесопарка его руководством. Например, недавно скандал вызвала установка гигантского бордюра на месте строящейся велодорожки, а также вырубка «ненужных» деревьев.

Тем не менее главное опасение горожан связано с возможной постепенной застройкой объекта, поэтому появление в плане понятия «перспективная застройка» оптимизма никому не добавляет.

ЕАН следит за развитие событий.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать