February 12, 2020, 10:23 AM

Компанию бывшего челябинского вице-губернатора обвиняют в мошенничестве

Челябинский регоператор Центр коммунального сервиса обратился в УМВД России по Магнитогорску с просьбой проверить на мошенничество компанию ООО «Спецкомплекс».

ООО «Спецкомплекс» должен принимать твердые коммунальные отходы (ТКО) на сортировку в Магнитогорском кластере. По данным ЦКС, фирма захоранивает часть мусора без обработки, не отделив вторсырье: пластик, стекло, металл.

«Сотрудники ЦКС неоднократно фиксировали случаи, при которых работники ООО «Спецкомплекс» направляли несортированный мусор прямиком на свалку под видом «хвостов» (отходов, которые освобождены от полезной фракции – вторсырья). Информация, подтверждающая данные факты, приложена к заявлению в полицию», - прокомментировали в пресс-службе регоператора.

Захоронение несортированного мусора вредит экологии, вызывает пожароопасную ситуацию на полигоне, который по плану должны рекультивировать.

«По оценкам ЦКС, за период с августа по октябрь 2019 года ООО «Спецкомплекс» серьезно завысило объемы сортировки ТКО, что привело к общему ущербу в сумме 1,93 млн рублей. В действиях ООО «Спецкомплекс» можно усмотреть признаки преступлений, которые могут квалифицироваться по статье 159 УК РФ «Мошенничество», - подчеркнул регоператор.

В 2019 году ЦКС не хотел заключать договор с ООО «Спецкомплекс». Однако УФАС усмотрело в этом нарушение закона о защите конкуренции.

По данным выписки ЕГРЮЛ, директором компании ООО «Спецкомплекс» является Константин Сергеев, а учредителями – Роман, Антон и Юрий Пановы.

Роман Панов – фигура достаточно известная в Челябинской области. Выходец из Магнитогорска, в 2008 году он стал заместителем губернатора Челябинской области Петра Сумина. Должность он занимал лишь один год, а затем стал заместителем министра регионального развития России. В 2012 году его избрали председателем правительства Пермского края, однако он не вступил в должность, поскольку его арестовали по подозрению в реализации схемы хищения бюджетных средств на сумму более 93 млн рублей, которые были выделены на подготовку саммита АТЭС во Владивостоке. В 2015 году суд признал его виновным и лишил свободы на 6,5 лет. Однако уже в июле 2017 года Панов вышел на свободу по УДО. После освобождения он вернулся в Челябинскую область, где стал заниматься бизнесом.

Семье Пановых принадлежит одна из крупнейших на Южном Урале страховых медицинских компаний «Астра-Металл», которая с 1992 года выдает полисы жителям Челябинской, Свердловской областей и Республики Башкортостан.

Источник фото: Антон Гуськов, ЕАН
Комментировать