September 24, 2021, 4:27 AM
ЕАН

Кому олигарх Лисин может продать уральские активы

Группа НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат) изучает перспективы продажи одного из уральских активов: это может быть "НЛМК-Урал", один из крупнейших в России производителей сортового сталепроката. Об этом сообщили источники нашего издания в Свердловской области.

Группа НЛМК (мажоритарный владелец - Владимир Лисин) уже якобы выставила на продажу свой уральский актив по производству арматуры. Оценочная стоимость - почти 500 млн долларов.

«Решение о продаже «НЛМК-Урал», о котором ранее сообщало РБК, пока не принято. Мы регулярно рассматриваем различные возможности развития и оптимизации бизнеса. Никаких решений о продаже активов на данный момент не принято», - прокомментировали ЕАН в пресс-службе компании.

Слухи о предполагаемой сделке ходили давно, первые появились еще семь лет назад. Вторая волна пришлась на весну 2021 года: рассказывали, что покупателя на сделку безуспешно ищут уже около двух лет.

«НЛМК-Урал» – базовый актив сортового дивизиона группы НЛМК – может выплавлять из лома до 2 млн тонн стали и выпускать из нее до 2 млн тонн продукции (квадратной заготовки, катанки и арматуры) в год. У него три площадки:

  • в Березовском и Нижних Сергах находятся мощности по выпуску стального проката,
  • в Ревде – электросталеплавильное производство. 

С 2016 по 2018 год выручка компании, судя по базе данных «СПАРК Интерфакс», выросла с 35,6 до 58,4 млрд рублей, чистая прибыль – с 2,2 до 3,3 млрд рублей.

В 2019 году ситуация стала меняться: выручка «НЛМК-Урал» снизилась почти до 54 млрд рублей, чистая прибыль – до 590,5 млн рублей. В 2020 она стала еще хуже: выручка упала до 44,5 млрд рублей, вместо чистой прибыли «НЛМК-Урал» получил убыток в размере 425,8 млн рублей. Судя по некоторым данным (например, об уменьшившихся поставках лома на «НЛМК-Урал»), в 2020 году предприятия были недогружены. В первой половине 2021 года поставки лома на «НЛМК-Урал» резко выросли, а реализация сортового проката группой НЛМК увеличилась сразу на треть. 

Группа НЛМК действительно хотела бы продать свой актив, пока он находится практически на пике привлекательности, считают эксперты. Из-за резкого роста цен на арматуру сейчас выпускающие его предприятия находятся в очень хорошем финансовом положении. У «НЛМК-Урал» ситуация лучше всех в отрасли: в январе-феврале 2021 года он занимал первое место на рынке арматуры в РФ, доля экспортных продаж компании превысила 30 %.

 Льготная ипотека, заводы в Швейцарии и «Сколково». Как Вексельберг заработал в пандемию миллиарды долларов 

«НЛМК-Урал» может быть привлекательным для крупных игроков – ММК, ТМК, ОМК - ориентированных на внутренний рынок и желающих диверсифицировать сортамент продукции, отмечает аналитик «Финам» Алексей Калачев. Аналитики «Альпари», наоборот, считают, что «НЛМК-Урал» может представлять интерес для какой-либо малозаметной компании, желающей войти в металлургический бизнес. Правда, тогда ей придется озаботиться не только развитием сбыта продукции НЛМК-Урал, но и обеспечением мощностей ломом.  

Жители региона вряд ли заметят особые перемены после изменения владельцев «НЛМК-Урал». Такие активы не покупают просто «чтобы были», скорее всего, будущий покупатель будет иметь и план развития, и кредитную линию от банка на его осуществление. Единственное – новый владелец должен обеспечить бесперебойное поступление лома на предприятия. Без этого активы будут простаивать. 

Отметим, что в предполагаемую сделку, вероятнее всего, не будет входить самое заметное предприятие НЛМК в регионе – "ВИЗ-Сталь". Оно занимает особую нишу: предприятие делает высокотехнологичную трансформаторную сталь, которая очень востребована в мире. Группа НЛМК - единственный производитель трансформаторной стали в СНГ, ей принадлежит более 10 % мирового рынка, компания производит уникальные материалы. Например, прокат «ВИЗ-Стали» использовался для создания магнитопровода Большого адронного коллайдера. «ВИЗ-Сталь» стабильно генерирует прибыль, не зависит от внутрироссийской конъюнктуры, что позволяет предприятию удерживать мировое лидерство. Уральское предприятие - один из двух активов группы НЛМК, где производится такая сталь (вторая площадка - головной комбинат в Липецке).   

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: пресс-служба "ВИЗ-Стали"
Комментировать