June 18, 2021, 7:59 AM
Мария Трускова

Кому положен медотвод и как прививки от коронавируса влияют на «хроников»: мнение главного эпидемиолога Екатеринбурга

В ряде регионов России начала расти заболеваемость коронавирусом. В Москве в связи с этим уже вводят новые ограничительные меры и активно призывают ставить прививки. Для вакцинирующихся проводят различные стимулирующие конкурсы и розыгрыши призов. Кроме того, столичные власти решили сделать прививки обязательными для работников сфер общепита, торговли, транспорта, ЖКХ и прочих.

Екатеринбуржцы предполагают, что вслед за Москвой аналогичные новшества могут быть введены и на Урале. Кто-то задумался о том, чтобы наконец-то привиться, другие, наоборот, заранее ищут способ легально избежать вакцинации (получить медотвод).

О том, как влияют вакцины на людей с хроническими заболеваниями, кто может получить медотвод и помогают ли сегодняшние препараты от считающегося самым опасным индийского штамма коронавируса, ЕАН рассказал главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.

- Александр Николаевич, сегодня для свердловчан доступны все три зарегистрированные в России вакцины: «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), разработанная исследовательским центром Гамалеи, «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» и «КовиВак» центра Чумакова. Многие сомневаются, какая эффективнее и нужно ли при выборе учитывать индивидуальные особенности организма?

- Все вакцины эффективны. «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» практически одинаковы по составу. Различие лишь в технологии: первая является векторной вакциной, а вторая — пептидной. В основе «КовиВак» же лежит «убитый» коронавирус SARS-CoV-2. Все три вакцины двухкомпонентные – то есть вакцинироваться нужно в два этапа. Все предназначены для лиц старше 18 лет. Но если «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» разрешены для людей пенсионного возраста, то «КовиВак» пока можно ставить только людям до 60 лет. Причина не в каких-то противопоказаниях, а просто центр Чумакова еще не успел оформить все необходимые для этого документы.

Противопоказания у всех вакцин практически идентичные – это беременность, кормление грудью, сильные аллергические реакции, в том числе на ранее введенные вакцины, обострение острых и хронических заболеваний.

- Что делать людям с хроническими заболеваниями: ставить или не ставить прививку?

- Нужно понимать, что такие люди очень тяжело переносят коронавирус. Именно в этой категории наибольшее количество летальных случаев. Сейчас многие идут и просят медотвод, но нужно осознанно относиться к ситуации.

Сегодня в регионе поставлено свыше 540 тыс. прививок, из них более 96% - препаратом «Спутник V». Из всех вакцинированных – более 35% - пожилые люди, среди них есть и те, кому по 80, по 95 лет. А у пожилых, как правило, имеются хронические заболевания. Никаких серьезных осложнений ни у кого не возникло.

Кстати, вспомним, что пенсионеры долгое время находились в изоляции и не вели активный образ жизни. Если они сейчас заболеют коронавирусом, то с ослабленной иммунной системой им будет сложно с ним бороться. Кроме того, люди с хроническими заболеваниями 40-60 лет также часто после COVID получают осложнения и на неврологическую, и на эндокринную системы.

 За год эпидемии в Екатеринбурге смертность выросла на 20 процентов - То есть прививку такие люди перенесут значительно легче, чем саму болезнь? Она не вызовет у них обострение нефрита, гастрита или еще какого-либо заболевания?

- Выражаясь простым языком, да. Никаких серьезных обострений хронических заболеваний у прививающихся не возникает. Пожилые люди вообще очень легко переносят вакцинацию, так как у них иммунная система работает медленнее, не так энергично, как у молодых. Это молодые люди чаще испытывают недомогание после прививки.

Конечно, медотвод у лечащего врача людям с хроническими заболеваниями можно взять всегда. Но лучше как следует обдумать, проконсультироваться со специалистом.

- Эффективны ли прививки против индийского штамма коронавируса, который сегодня называют самым опасным?

- Эффективны и от индийского, и от британского, и от южно-африканского… Основа вируса – одна, и от нее вакцины защищают.

- Александр Николаевич, если прививки безопасны, то почему тогда очень многие люди боятся их ставить?

- Хорошо работают антипрививочники. Вспомним конец 80-х - начало 90-х, когда они развернули обширную кампанию против вакцинации от дифтерии, и мы массово хоронили и взрослых, и детей. Такая же кампания была развернута и против гриппа, а в итоге вакцина также показала эффективность. Думаю, сейчас аналогичная ситуация. 

 COVID-19 преподнесет нам еще немало сюрпризов. Ревматолог о новых последствиях заболевания Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать