July 30, 2019, 5:54 AM

«Кому-то это выгодно»: в Красноуфимске сотрудника кожвендиспансера по ошибке залечили от туберкулеза

Сотруднику кожвендиспансера в Красноуфимске пришлось принимать препараты от туберкулеза из-за ошибки в документах, рассказали ЕАН коллеги медработника, пожелавшие сохранить анонимность.

Новый сотрудник был принят в кожвендиспансер в апреле этого года. Он проходил необходимые обследования в Красноуфимской ЦРБ. Флюорография выявила очаговые изменения, и человека направили в противотуберкулезный диспансер. Там провели дообследование. Обзорная рентгенография легких не выявила грубой патологии, а в анализе мокроты возбудителей туберкулеза не обнаружили. В санкнижку занесли запись «без патологии», и сотрудника признали годным к работе. Но назначили дополнительные обследования, результаты которых вновь оказались подозрительными.

Уже после того, как человек приступил к работе, больница получила бумагу из Роспотребнадзора о том, что ведомство проводит эпидрасследование в связи с обнаружением туберкулеза у одного сотрудника.

Отметим, что результаты обследований свидетельствовали лишь о подозрении на болезнь.

Однако в документах Роспотребнадзора «подозрение» почему-то затерялось, и бумаги были оформлены таким образом, как в случае с уже подтвержденным диагнозом.

Санврачи предписали больнице соответствующую дезинфекцию и другие противоэпидемические мероприятия. Сотруднику была назначена серьезная терапия против туберкулеза. Руководство больницы, правда, заподозрив неладное, решило ограничиться профилактической терапией – более щадящей, чем в случае с подтвержденным диагнозом. Однако человеку все равно пришлось принять значительные дозы антибиотиков.

А руководство кожвендиспансера добилось у тубдиспансера дополнительного обследования, по результатам которого диагноз не подтвердился.

Собеседник агентства полагает, что эта ситуация могла стать как результатом обычного разгильдяйства, так и коммерческого расчета. Дело в том, что Роспотребнадзор получает деньги за проведение дезинфекции.

Источник подчеркивает, что профилактическое лечение, которое пришлось пройти сотруднику, – дело вовсе не безобидное.

 «Из-за того, что люди часто принимают лекарства, возбудители становятся все более устойчивыми к воздействию препаратов. В итоге в скором времени может сложиться так, что эффективных лекарств вообще не останется», - предупреждает он.

Пока в одном уральском городе санврачей подозревают в том, что они «кошмарят» медучреждения, в Богдановиче смотрят сквозь пальцы на сифилис, обнаруженный у беременной женщины. Причем в этом случае диагноз как раз таки подтвержден.

Опасную инфекцию выявили у жительницы общежития. Заболевание было уже на той стадии, когда на коже и слизистых имеются клинические проявления и окружающие могут заразиться бытовым путем.

Женщину положили в больницу. Стали обследовать членов ее семьи (от которой женщина живет отдельно) и мужчин, с которыми она имела связь. Все они оказались здоровы – вероятно, о ком-то из своих партнеров женщина умолчала.

Сифилис входит в перечень социально значимых заболеваний, и сокрытие источника заражения и информации о людях, имевших с больным контакты, влечет административное наказание.

Привлекать к ответственность должен Роспотребнадзор, но ведомство в этом плане активности почему-то не проявляет.

 «Непроведение эпидрасследования влечет угрозу причинения вреда конституционно охраняемому праву граждан на здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие. А сокрытие должностными лицами информации, фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 237 УК РФ», - отмечают врачи.

Медики уже обращались по этому поводу в прокуратуру, но никакой реакции так и не последовало – источник сифилиса в Богдановиче до сих пор остается не найденным, а это значит, что болезнь может бесконтрольно распространяться.

Важно отметить, что реализация национального проекта «Демография», частью которого является федеральный проект по защите общественного здоровья, находится под пристальным вниманием региональных властей. За мониторинг и борьбу с общественно значимыми заболеваниями несет ответственность региональный Роспотребнадзор.

Агентство ЕАН направило запрос в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по указанным в материале случаям и готово опубликовать позицию учреждения сразу после получения ответа.

Комментировать