April 23, 2021, 3:16 PM
Сергей Беляев

Конец дешевым кредитам: эксперты ожидают от ЦБ дальнейшего повышения ключевой ставки

Банк России будет повышать ключевую ставку для сдерживания инфляции, пишет журнал «Профиль» со ссылкой на опрошенных экспертов.

В частности, генеральный директор УК «Спутник – Управление капиталом» Александр Лосев полагает, что регулятор возвращается к нейтральной денежно-кредитной политике. По его прогнозам, при такой тенденции ставка может быть установлена на уровне 5-6%.

С этим согласен преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожия. Он вместе с тем отмечает, что вследствие борьбы с инфляцией политика регулятора может привести к снижению деловой активности в стране.

«Денежно-кредитная политика, проводимая Банком России, играет определяющую роль в обеспечении макроэкономической стабильности в стране. Решения оказывают непосредственное воздействие на деловой климат и работу рыночных механизмов ценообразования», – отмечает собеседник «Профиля».

 Доля просроченных потребкредитов россиян выросла до 25% 

Ранее совет директоров Банка России принял решение увеличить ключевую ставку с 4,5% до 5%. В марте ставка была увеличена на 0.25 п.п.

В марте 2021 года глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина признала, что инфляция в стране оказалась выше, чем планировало правительство. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать