November 20, 2019, 6:45 AM

Конкуренцию Пумпянскому в концессии общественного транспорта Екатеринбурга может составить Siemens

Перечень претендентов на концессию городского электротранспорта Екатеринбурга не исчерпывается группой «Синара» миллиардера Дмитрия Пумпянского. Об этом ЕАН сообщил высокопоставленный источник в администрации города.

«У этого проекта есть несколько интересантов, например, немецкая компания Siemens. Интересуются многие, но в любом случае концессионера, кто бы в итоге им ни был, определит конкурс. Победит тот, кто сделает городу лучшее предложение», - заявил собеседник ЕАН.

Поиск партнера для обновления городского транспортного хозяйства начало еще предыдущее руководство города. Речь идет о возможности передачи трамвайного и троллейбусного хозяйства в концессию до 2043 года. Даже примерных сроков проведения конкурса власти пока не называют.

 «Скоро все начнет взрываться»: закон мешает обновлять трамваи в Екатеринбурге«Из-за дефицита средств в бюджете большая часть вагонов не соответствует современным стандартам, а порядка половины путей и контактной сети нуждается в замене или капремонте», - заявляли ранее чиновники.

Предполагаемая и называвшаяся вслух стоимость проекта - свыше 30 млрд рублей. Интересантом, который должен вложить в модернизацию парка и инфраструктуры более 10 млрд рублей, называлась «Синара», остальные деньги должны дать городской и областной бюджет. Соглашение с компанией Пумпянского власти подписали еще летом прошлого года.

По завершении «Иннопрома-2019» ситуацию прокомментировал губернатор Евгений Куйвашев.

«Это очень финансовоемкий вопрос. Речь идет и о перекладке трамвайных путей, и о внедрении новых подходов к размещению остановок. Необходимо проработать механизмы применения существующих, в том числе европейских практик, в наших условиях. Мы с коллегами из администрации города работаем над подписанием концессионного соглашения по всему электрическому транспорту», – заявил глава региона.

Механизм концессии предполагает аренду бизнес-структурой не только всего парка трамваев и троллейбусов, но и сетей и всей технической инфраструктуры. подстанций. Концессионер в свою очередь должен обеспечить бесперебойные перевозки пассажиров и обновление парка и инфраструктуры.

 Транспорт Екатеринбурга обновят по федеральной программе 

ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать