April 6, 2022, 09:38 AM
Елена Мицих

Константин Могилевский: нынешняя украинская власть заменила историю страны выдумкой

Сегодня в Челябинске начался трехдневный международный научный культурно-образовательный форум «Евразия — 2022». Он посвящен вопросам социально-гуманитарного взаимодействия государств, процессам цифровизации. В нем задействованы представители многих регионов России, а также двух десятков стран. Некоторые отказались принимать участие из-за внешнеполитических событий. Например, не приехали делегаты из Польши и Нидерланд. На площадке форума журналисты ЕАН пообщались с основными спикерами и узнали их мнение о происходящих в мире событиях и роли России.

Председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества», кандидат исторических наук Константин Могилевский поговорил с нами о роли России и значении истории как науки в современных условиях.

«Спор о том, что такое Россия – Европа или Азия, будет продолжаться столько, сколько будет существовать Россия, то есть, надеюсь, вечно.

С одной стороны, большая часть территории находится в Азии, и в этом смысле наша страна – великая азиатская держава. С другой – это государство великой европейской культуры.

Россия никогда не противопоставляла себя мировому сообществу. Когда американские невежды говорят, что Россия изолирована от мирового сообщества и даже совершают попытки изолировать нашу страну, надо понимать, что логика истории будет брать свое. Те, кто на протяжении трехсот лет пытается сдерживать развитие России, будут потихоньку осознавать бесплодность этих действий, и мы будем двигаться к справедливому многополярному миру, в котором у России будут добрососедские отношения со всеми другими странами.

Я считаю, что история – это крайне важная наука. Нам нужно больше работать над историческим просвещением и над тем, чтобы удовлетворить интерес наших соотечественников к истории.

Сейчас слова «Украина», то есть нынешнее украинское государство, и «историческая наука» просто несовместимы, потому что то, что возведено в ранг государственной политики в отношении истории, никакого отношения к науке не имеет. Это просто замена выдумкой, и очень вредная.

Предмет исторической науки – реальные явления и тенденции. Анализируя их, мы можем понимать, в какой точке мы находимся сегодня и в какую сторону эти процессы будут развиваться дальше. Если мы хорошо понимаем суть процессов, то можем корректировать их продолжение. Выдумки же – это те угрозы, которые могут негативно повлиять на наше будущее. Если подменяется научный анализ исторических процессов выдумкой, которая соседям почему-то кажется полезной, возможно, по политическим соображениям, то тем самым украинцы, западные страны, государства НАТО, которые этим занимаются и поддерживают Украину, рубят сук, на котором сидят. Если сейчас они рассказывают неправду другим, но сами более-менее понимают, что было и в чем смысл исторических процессов, то через поколение управлять процессами будут люди, которые начнут думать, что реально так и было. Тем самым они окажутся без реального фундамента для анализа и принятия решений, которые окажут влияние на наше будущее. Это та ошибка [украинцев], которая будет иметь негативные последствия для них самих.

Такие конференции, как сегодня, дают возможность обсудить эти вопросы. Здесь историки, политологи, социологи, культурологи, представители органов государственной власти. И очень важен обмен мнениями со специалистами в разных отраслях знаний. И особенно сейчас, когда нужно собраться и подчеркнуть то, что мы все вместе».

Источник фото: fond.historyrussia.org
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+