October 25, 2019, 9:32 AM

Консультанты национальных сборных обучают уральских врачей оперировать крупные суставы

Опытные хирурги-ортопеды, консультирующие национальные спортивные сборные, дают мастер-классы по операциям на крупных суставах для уральских врачей. Площадкой для конференции «Спортивная травма: лечение и реабилитация» выступает клиника «УГМК-Здоровье».

Как рассказал заведующий отделением травматологии, ортопедии и нейрохирургии «УГМК-Здоровье» Алексей Баженов, в конференции принимают участие около 60 хирургов, травматологов и ортопедов из Перми, Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени. Для них организована прямая трансляция из операционной.

Сегодня операцию на плечевом суставе будет проводить травматолог-ортопед, артроскопист (РНИИТО имени Вредена, Санкт-Петербург) Сергей Доколин. Алексей Баженов будет ему ассистировать, а модератором процесса выступит спортивный врач-консультант по ортопедии многих национальных сборных, профессор Андрей Королев.

«Доктор Доколин будет оперировать пациента, у которого больше сотни вывихов на протяжении многих лет. Соответственно, сточена суставная поверхность, и ее нужно чем-то замещать. Для этого берется рядом расположенный костный блок и фиксируется - увеличивается площадь суставной впадины, и головка (плеча, – прим. ЕАН) фиксируется обратно. Сложная технически, очень красивая в хирургическом плане операция с хорошим функциональным результатом. Ее мало кто делает, у доктора есть колоссальный опыт», - рассказал журналистам Андрей Королев.

Он уточнил, что для корректировки сточенной суставной поверхности будет использован клювовидный отросток лопатки. Его отсекают вместе с сухожилием от привычного места и с помощью винтов фиксируют к суставной впадине.

Это называется операция Латарже. Она названа так в честь французского хирурга. На Урале, в частности, в клинике «УГМК-Здоровье» такие вмешательства уже выполняются, вместе с тем значительная часть хирургов с подобной технологией не знакома.

«Это будет помощь хирургам, присутствующим на конференции, в освоении данной методики. Не все ее знают, мало кто практикует. Мы сегодня проводили небольшой блиц-опрос в конференц-зале, и всего порядка 15% присутствующих там хирургов - а всего там около 60 человек – владеют этой техникой в той или иной степени», - рассказал Алексей Баженов.

Кроме того, для хирургов очень важно наблюдать за действиями более опытного специалиста.

«В хирургии очень важны детали – какие нитки, какой шовный материал, какое легкое движение рукой самого хирурга, ассистента», - отмечает Андрей Королев.

Завтра в «УГМК-Здоровье» состоится мастер-класс по операции на коленном суставе. Выполнять ее будет руководитель центра реабилитации, врач-травматолог-ортопед, врач ЛФК и спортивной медицины (ФНКЦ ФМБА России, Москва) Виктор Муханов.

 «Планируется операция пациенту с достаточно редким повреждением – задней крестообразной связки (коленного сустава, – прим. ЕАН). Это повреждение встречается в практике нечасто, конечно, хотелось бы показать методику восстановления задней крестообразной связки человека, который делает много таких операций», - рассказал завотделением екатеринбургской клиники.

Подобный обмен опытом очень актуален, полагает Андрей Королев, поскольку при современном ритме жизни людям очень важно заниматься фитнесом, поэтому они предъявляют высокие требования к функционированию суставов. В «УГМК-Здоровье» также отмечают, что с травмами, которые принято считать спортивными, теперь обращаются не только профессиональные спортсмены, но и те, кто занимается в тренажерных залах или увлечен горными лыжами.

Фото: пресс-служба УГМК

Комментировать