September 22, 2020, 09:54 AM

«Контактные» студенты УрФУ смогут вернуться на учебу на следующей неделе

Студенты УрФУ, изолированные 18 сентября из-за контакта с коронавирусными больными, смогут вернуться к офлайн-учебе уже на следующей неделе.

Как стало известно ЕАН, студенты получили инструкции по поводу сдачи тестов на COVID-19. Тесты должны сдать только «контактные» студенты, сделать они это должны на 10-12-й день изоляции. Исследование могут провести либо в поликлинике по месту жительства, либо платно в коммерческой лаборатории или в медсанчасти УрФУ. Без результатов теста на учебу не пустят.

 Студенты вне закона: переведенные на дистант второкурсники УрФУ не могут получить допуск к учебе 

В инструкции также сказано, что у студентов, обучающихся на бюджетной основе, есть возможность компенсировать трату через получение материальной помощи. Студенты, обучающиеся на платной основе, делают тест за свой счет.

При этом ЕАН не удалось установить, какое ведомство должно заниматься информационным обеспечением «контактных» студентов и вручать им постановления о самоизоляции. В пресс-службе университета ЕАН сообщили, что за это отвечает Роспотребнадзор. Эту информацию нам подтвердили в региональном оперштабе по борьбе с инфекцией.

«В случае фиксации COVID-19 проводится стандартный комплекс противоэпидемических мероприятий. В ситуации в вузе, по данным управления Роспотребнадзора, применены эти же алгоритмы», — говорят в штабе. 

При этом в Роспотребнадзоре отказались отвечать на вопросы касательно информирования контактных студентов, перенаправив нас в оперштаб.

До конца остается неясным, отмечают родители студентов, почему в таком случае студенты должны ежедневно измерять температуру и эту и другую информацию о симптомах отправлять в деканат, а также какое ведомство в итоге получает эти данные.

В пресс-службе университета нам пояснили, что студенты сейчас находятся на дистанционном обучении, лекции у них проходят в формате онлайн-конференций. Такой подход предполагает освоение учебной программы в полном объеме.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Анна Гринь, Антон Гуськов

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+