July 21, 2021, 12:04 PM
Людмила Орлова

Конюшня или медицинский центр? На Южном Урале райадминистрация подала в суд на предпринимателя-справедливоросса

Администрация Кунашакского района обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением на местного депутата-справедливоросса Даяна Иштимирова из-за его якобы незаконной предпринимательской деятельности.

В 2010 году предприниматель Даян Иштимиров получил в аренду на 49 лет землю для сельскохозяйственной деятельности. На участке мужчина открыл кафе, стал продавать молоко, кумыс, который производил на другом участке. Администрация Кунашакского района вызвала сотрудников Россельхознадзора и обвинила Даяна Иштимирова в незаконной деятельности.

 «Политическое преследование». На Южном Урале райадминистрация собирается подавать в суд на предпринимателя-справедливоросса 

«Строение с табличкой «Центр здоровья «Гармония»» представляет собой капитальное одноэтажное строение общей площадью около 250 кв. м, разрешения на строительство и, соответственно, на ввод строения в эксплуатацию Иштимирову на данном участке никогда не выдавалось. В связи с нарушением Ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ «Разрешение на строительство»; Ст. 3 Федерального закона от 17.11.1995 года № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ» «правовые основы создания архитектурного объекта». норм было выдано Предписание о сносе самовольного строительства, однако исполнять данное предписание местный депутат не торопится», - заметили в администрации, упомянув, что предприниматель является депутатом именно от «Справедливой России».

Даян Иштимиров уверен, что чиновники его преследуют по политическим мотивам: он активно выступал за запрет строительства технопарка (мусорного полигона) в Караболке, а сейчас поднимает проблему слива нечистот с куриными останками в реку Течу близ села Муслюмово.

«Мы занимаемся производством кумыса. Шесть лет назад я вместе с семьей переехал в район из города, чтобы заниматься сельским хозяйством. Но от местных властей никакой помощи не видел, только препоны. Постройка, о которой идет речь, расположена на земле, которую я выкупил на аукционе. Здание нужно, чтобы там проживали наши рабочие, также там будет цех по производству кумыса», – прокомментировал Даян Иштимиров.

На вопрос, почему на нем висит табличка «Центр здоровья «Гармония»», депутат ответил, что «лошадь – гармоничное животное, а кумыс — лечебный продукт». «Я же не написал там „медицинский центр“», – добавил Даян Иштимиров.

Мы уже рассказывали эту историю, обращались в Россельхознадзор ЧО. Там нам сказали, что «на землях сельхозназначений никаких строений быть не может, если это не сарай с коровой». Примерно то же самое подтвердили юристы. Вот здесь все подробнее.

Интересно то, что внепланово проверку вызвали именно чиновники Кунашакской администрации.

P.S. По словам чиновников, заявление было подано в суд 19 июля 2021 года. На момент публикации в картотеку арбитражных дел его не загрузили.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Коллаж: Людмила Орлова
Комментировать