February 8, 2019, 10:20 AM

Корь расползается по Екатеринбургу, объявлена «охота» на непривитых мигрантов

Число заболевших корью в Екатеринбурге достигло 27 человек, сообщил главный внештатный эпидемиолог города Александр Харитонов.

Двадцать случаев уже подтверждено. Среди заболевших 18 детей.

«Сюда же входит первый январский случай – ребенок, прилетевший из Таиланда, и ребенок киргизской национальности – переходной случай с декабря», - уточнил Александр Харитонов. Известно что декабрьский случай был зафиксирован в районе «Таганского ряда».

Большинство заболевших живут в Академическом – там в очаге 15 домов, но вчера появились случаи в Октябрьском и Чкаловском районах. Все заболевшие не были привиты.

По словам главного эпидемиолога, угрозу недооценивают руководители предприятий и учреждений, а также население – люди нередко отказываются от прививок.

Александр Харитонов рассказал, например, что в Академическом двери медикам не открыли в 126 квартир. Только по официальным данным, в Екатеринбурге на начало января было более 9 тыс. человек, у которых нет необходимого набора прививок. В городе находится еще много неучтенных мигрантов, о вакцинации которых информации нет.

«Сегодня в штабе было принято решение выходить на застройщика Академического, чтобы вакцинировать контингент строителей, а также на руководство "Таганского ряда"», - анонсировал глава екатеринбургского горздрава Денис Демидов.

В сложившейся ситуации городские поликлиники начали бесплатную вакцинацию от кори всего населения, вне зависимости от прописки, национальности и гражданства. Прививочные кабинеты работают и по субботам. Для приема нужен только паспорт.