July 5, 2021, 8:41 AM
Людмила Орлова

«Корни обрезаны». В Челябинске больше не планируют высаживать деревья в вазоны

В прошлом году в Челябинске установили красивые каменные вазоны с растениями. Однако по весне большая часть деревьев в них «не проснулась» - в том числе и у дома № 71 на проспекте Ленина. Чиновники грешили на качество почвы, однако оказалось, что в таких кадках деревьям попросту мало места (и земля не соответствует почве, которую прописали в контракте).

 В Челябинске проверят почву в вазонах с погибшими растениями «Из 10 посаженных елей при прочих равных условиях (поливы, подкормки, дождевание кроны) прижились только две, имеющие наименьший рост и, соответственно, размер корневой системы. Зафиксировано, что у погибших деревьев корни первого порядка обрезаны близко к стволу, что делает невозможным дальнейший рост и развитие деревьев и неизбежно приводит к их гибели. Вывод: посадка крупномерных (высоких) елей в вазоны нецелесообразна, так как происходит вынужденное сильное повреждение корневой системы, что влечет за собой гибель деревьев», - сообщили в администрации Центрального района Челябинска на запрос ЕАН.

Теперь остальные вазоны будут заполнены цветами-однолетниками.

«На текущую дату для улучшения внешнего вида указанной территории вазоны временно оформлены однолетними цветочными растениями», - подчеркнули чиновники.

Почему белые вазы? Почему устанавливают ночью? Отвечаем на вопросы челябинцев о благоустройстве пешеходной улицы

 В Челябинске начали заменять деревья-«сухари» Напомним, что в Челябинске, в том числе из-за аномально высоких температур, не прижились 388 деревьев (из 13 тыс. высаженных в прошлом году). Чиновники пообещали заменить их до конца лета.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Людмила Орлова и Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать