November 26, 2021, 08:53 AM
Мария Трускова

«Коронавирус – это навсегда»: заявление тюменского губернатора Александра Моора

Вакцинация против COVID-19 позволит сформировать коллективный иммунитет, но сам коронавирус не исчезнет из нашей жизни. Такого мнения придерживается губернатор Тюменской области Александр Моор.

«С точки зрения функционирования вируса, я думаю, что это, наверное, навсегда. То есть как грипп с нами должен остаться. Все-таки задача же вируса не убить, а жить в биологическом организме. В этом смысле я оптимист. До конца он нас всех не уничтожит. <…> Я верю, что агрессивность вируса должна спасть. Плюс ко всему я уверен, что формирование коллективного иммунитета у нас будет достигнуто <…> Ну мы же гриппом болеем. Также есть эпидемии, также прививаемся», заявил глава региона в интервью «Эху Москвы».

Моор отметил, что от гриппа люди тоже умирают, но их значительно меньше, если сравнивать с количеством тех, кто скончался от коронавируса.

Что касается вакцинации, то тюменский губернатор признался: он поставил «Спутник V» одним из первых и нисколько не сомневался в том, что вакцина это не эксперимент на людях.

«Все, что новое, вызывает недоверие. Как любое лекарство, любая вакцина. Конечно, объективно, нет опыта ее использования и, безусловно, нет оценки ее последствий. Но я все-таки исхожу из того, что в Советском Союзе была очень сильная медицина, очень сильная школа. Мы разрабатывали многие вакцины. И вакцина была создана не на пустом месте. А сама болезнь не абсолютно новая, это вирус с теми же законами своей жизни и распространения. И я верил тому, что говорят, я верил в нашу науку», заявил Александр Моор.

Он рассказал, что больше половины населения Тюменской области уже привиты, причем люди идут на вакцинацию добровольно.

 «Такие пациенты окрыляют»: врачи о екатеринбуржцах 100+, победивших COVID-19 «Люди понимают, что большое количество индивидуально привилось, ни у кого, извиняюсь, рога не выросли. И самое главное — статистика. Вот у нас есть 721 тыс. полностью привитых (то есть поставивших уже два компонента вакцины прим. ЕАН). Да, люди заболевают, и привитые заболевают, и, к сожалению, умирают. Но смотрите, <…> если, например, прививка не действует, то все должны болеть и умирать одинаково. Вот из этого количества привитых заболели 2,5 % — 21 тыс. Скончалось 172 человек — это 0,2%. Всего же у нас за пандемию умерло 2700 человек», - привел цифры глава региона в доказательство эффективности вакцинации. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+