June 18, 2020, 9:42 AM

Коронавирус не пощадил лучших свердловских врачей: они в реанимации

В Свердловской области около 10 медработников с COVID-19 находятся в тяжелом состоянии и подключены к ИВЛ, сообщают источники в медицинских кругах.

Сразу несколько собеседников агентства говорят, что в их числе есть высококвалифицированные врачи, отличники здравоохранения, кандидаты медицинских наук.

 В частности, в реанимации находится заведующий одного из отделений областной больницы № 1. Его состояние оценивается как стабильно тяжелое. Известно, что врач заразился от пациента.

В начале июня свердловские чиновники сообщили о заражении 43 врачей и 56 пациентов этой больницы. Основной причиной называли заносы инфекции при госпитализации пациентов без симптомов. Карантинные меры тогда были распространены на 18 из 59 отделений ОКБ № 1.

Получить официальные цифры по медикам, находящимся в тяжелом состоянии, от областного оперштаба по борьбе с коронавирусом не удается. Чиновники отказываются предоставлять информацию, ссылаясь на защиту персональных данных.

 Заново учим ходить и говорить: как оживляют пациентов в реанимации «уральской Коммунарки»«Практика показала, что предоставление детализированных данных о врачах, у которых подозревается или подтвержден диагноз COVID-19, а также о медиках, вошедших в круг контактных с заболевшими, дает возможность без труда идентифицировать человека и может привести к нарушению его прав. Это вызывает обеспокоенность правозащитников и тревогу у представителей медицинского сообщества», - аргументируют в штабе.

Ранее сообщалось, что в регионе новым коронавирусом заразились более 480 медиков. В общероссийском списке памяти погибших врачей значатся две фамилии из Свердловской области.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать