October 11, 2021, 1:14 PM
Анна Гринь

Коронавирус не повлиял на экологию Свердловской области (ДОКЛАД)

Пандемия коронавируса в 2020 году повлияла и на экологию всего мира. Во время локдауна в некоторых странах стало легче дышать. Так, парижане рассказывали, что небо над их городом расчистилось от смога. Из космоса стало видно Китай, который раньше закрывала туча. ЕАН ознакомился с докладом «О состоянии окружающей среды на территории Свердловской области в 2020 году» и выяснил, как повлияли «нерабочие дни» на экологическую ситуацию в уральском регионе. Информация размещена на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области.

Раздел доклада, посвященный качеству окружающей среды и состоянию природных ресурсов, включает информацию о качестве атмосферного воздуха, водных ресурсов, почвы, количестве отходов потребления, радиационной обстановке, а также влиянии вредных веществ на здоровье жителей Свердловской области.

Атмосферный воздух

Согласно докладу, в 2020 году самый высокий уровень загрязнения наблюдался в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. В Екатеринбурге – низкий уровень загрязнения. Выбросы снизились на 12 % по сравнению с 2019 годом. Это связано со снижением производства на некоторых производствах.

Треть выбросов исходит от предприятий по обеспечению электричеством, газом, паром и кондиционированием, еще почти четверть – от металлургических производств.

Чтобы уменьшить количество выбросов, предприятия потратили 1,2 млрд рублей. Это помогло снизить количество выделяемых в атмосферу вредных веществ на 84 тысячи тонн.

Водные ресурсы

Забор воды уменьшился на 1 % и составил 978 млн куб. м. Использование воды составило 645,59 млн куб. м. Использование воды для хозяйств сократилось на 6 %, а для производств увеличилось на 5 %. Сброс загрязненных сточных сократился на 10 млн куб. м. (1,8 %).

 Юго-Восточную Азию затопит, миллиард человек станут беженцами: климатолог из Екатеринбурга - о нашумевшем докладе ООН 

Земельные ресурсы 

Площадь Свердловской области составила 19,4 млн га. Площадь земель, предназначенных для сельского хозяйства, уменьшилась на 27,8 га ( 0,68 %). Общая площадь городов уменьшилась на 1,5 тыс. га (0,19 %) и составила 741,5 тыс. га. Площадь земель промышленности выросла на 1 % и составила 447,5 тыс. га.

Площадь особо охраняемых лесных территорий выросла на 42 % и к концу года составила 166,2 тыс. га. Большая часть из них принадлежит государственным заповедникам «Висимский», «Денежкин Камень», а также национальному парку «Припышминские боры».

В Свердловской области активно идут процессы деградации земель. Основные причины: водная и ветровая эрозия, переувлажнение и заболачивание, подтопление, засоление, загрязнение и захламление. Большую часть занимают переувлажененные и заболоченные земли, их 33 %. Общая площадь нарушенных земель – почти 31 тыс. га. В 2020 году нарушено 942 га, рекультивировано 698 га площадей.

Отходы производства и потребления

Количество мусора, произведенного жителями и промышленностью региона, выросло на 6 % и составило 147,7 млн тонн. Большая часть отходов образовывается от предприятий, которые добывают полезные ископаемые (84 %). Объем утилизации составил 62,2 млн тонн или 42 % от объема.

 Размер отходов, производимых в Свердловской области, составил 1,8 млн тонн. Из них утилизировано и обезврежено 190 тыс. тонн отходов.

Влияние загрязнения на жителей

По данным доклада, влиянию санитарно-гигиенических факторов подвержены 75,9 % населения. Влиянию социально-экономических факторов – 52,7 % населения или 2,2 млн человек. В зоне химического загрязнения живут 3,2 млн человек или почти 75 % населения. На первом месте по влиянию - загрязненный воздух, на втором и третьем местах – загрязнение почвы и питьевой воды.

Химическое загрязнение накладывает следующие риски: дополнительная смертность, канцерогенные риски, негативное влияние диоксида озота на дыхательную и кровеносные системы человека.

 Свердловская область получила от Москвы деньги на контейнеры для раздельного сбора мусора Напомним, по данным общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», Свердловская область входит в число аутсайдеров национального экологического рейтинга. Так, по итогам лета 2021 года Свердловская область заняла 83 место из 85.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать