June 30, 2020, 12:18 PM

Коронавирус привел на фондовый рынок новые деньги. Мнение эксперта

Изменившееся отношение к деньгам из-за коронавируса – свершившийся факт, при этом меняется оно одинаково и у россиян, и у европейцев, и у американцев. Об этом независимый финансовый консультант Виктор Немихин рассказал в своей колонке в «DK.RU».

«Все люди начали придерживать траты и больше сберегать. Останавливается денежный поток, компании меньше продают и зарабатывают, экономика останавливается, падает ВВП, бизнес начинает увольнять сотрудников, уменьшать зарплаты и так далее. С другой стороны, людей, которые начинают больше сберегать, тоже можно понять: в ситуации неопределенности всегда хочется иметь денежную подушку побольше — чтобы была уверенность в будущем в случае «черного дня», - отмечает эксперт.

Меняются и инвестиционные предпочтения частных инвесторов. 

«Раньше предпочитали вкладывать на более короткие промежутки, но сейчас понимают, что последствия коронавируса, в том числе экономические, завтра не рассосутся. Соответственно, горизонт принятия решений у людей увеличивается, они готовы думать об инвестициях сроком 3-5 лет и больше», - отмечает Виктор Немихин.

«С марта количество инвесторов серьезно увеличилось. Причем это клиенты с довольно небольшими суммами, в том числе новое поколение, у которого пока не так много сбережений, но есть желание попробовать. Появление новых инвесторов на рынке — это и хорошо или плохо? Хорошо, потому что люди знакомятся с миром инвестиций и разными инструментами, кроме банковского депозита. С другой стороны, в силу отсутствия у них опыта такие клиенты в текущих условиях могут получить довольно неприятный урок от таких инвестиций из-за волатильности», - уверен консультант.

Непрофессионалам Виктор Нимихин рекомендует не рисковать и пользоваться инструментами коллективных инвестиций, например, портфелем в формате биржевого ПИФа, ETF, потому что, во-первых, он диверсифицирован, во-вторых, более вероятно принесет результат, который нас устраивает, чем при попытке угадать, какая из акций выстрелит, а какая — провалится. 

Источник фото: Facebook.com Виктор Немихин, pixabay.com
Комментировать