February 20, 2021, 1:45 PM
Игорь Чукреев

Коронавирус «сожрал» у свердловчан по несколько лет жизни. У каждого

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев переписал свою предвыборную программу «Пятилетка развития». Оптимизм кампании 2017 года поправила пандемия коронавируса. Почему мы будем жить меньше, чем планировалось, и что еще пошло не так, как задумывалось - в материале ЕАН.

«Пятилетка — это прежде всего политический документ. Напомню, в 2017 году в преддверии выборов губернатора Евгений Куйвашев предложил заняться долговременным планированием развития Свердловской области»,- заявил на встрече с журналистами замглавы аппарата губернатора Вадим Дубичев и добавил:

«Он победил на выборах и этот, сугубо политический манифест, был трансформирован в постановление правительства Свердловской области и программа стала основой для принятия всех остальных программ, бюджетов Свердловской области». 

Фактически речь об исполнении предвыборных обещаний главы региона. Свердловский губернатор Куйвашев скорректирует свою программу после послания президента 

Министр экономики региона Денис Мамонтов зачитал, что получилось в итоге:

«По факту мы выполнили свой целевой показатель по продолжительности жизни на 2021 год. В 2019 году у нас было зафиксировано 71,8 год. В это непростое время мы выбрали для себя этот показатель и пересмотрели в сторону снижения, но следует отметить, что в целом все показатели выполнены в полном объеме и один показатель мы поменяли — вместо «доли учащихся в первую смену» мы ввели показатель «количество новых мест в муниципальных образовательных организациях».

Что касается продолжительности жизни, то указом губернатора от 12 февраля этот показатель снижен с 74 лет к 2021 году, как это было зафиксировано в «пятилетке» изначально, до 71,4 года, при этом к 2024 году вместо планировавшихся 78 лет теперь надеются достичь 73,4 года. Цифры ниже и отражают реалии, говорят чиновники.

С местами в школах сложнее. В настоящее время в Свердловской области порядка 20% детей учатся во вторую смену. В Екатеринбурге — еще больше, местами неофициально школы и вовсе переходят на работу в три смены, о чем говорят даже городские депутаты. Сделать с этим пока ничего не могут.

Однако, по словам министра, пока проблема формулировалась именно как «доля учащихся», — то это была проблема министерства образования

Теперь же, по новой формулировке — это проблема так же и министерства строительства, которое должно будет обеспечить регион новыми школами. Запланировано построить 13.

 Свердловский губернатор Куйвашев рассказал о планах на 2020 год. Цифры и комментарии 

На практике вопрос в том, решит ли это проблему: если школу строят в одном из районов, то по отчетам учебных мест больше, но на Сортировке детям все равно придется сидеть друг у друга на головах. 

Впрочем, если построят и в Академическом, и на Сортировке — проблема более-менее начнет решаться. В любом случае без строительства новых школ проблему не решить, отметил Мамонтов.

Ранее губернатор Евгений Куйвашев издал указ о 12 февраля 2021 года — там скорректированы еще ряд показателей. К примеру, доля утилизируемого мусора в прогнозе снижена с 15% до 0,5%, снижены ожидания и по сокращению аварий на объектах коммунальной сферы.

Ряд показателей и вовсе исключен, к примеру — область отказалась от приобретения мобильных фельдшерско-акушерских пунктов, которые должны были стать основой здравоохранения в сельской местности или строительства спортивно-оздоровительного кластера в Екатеринбурге.

«Пятилетка — живой организм, и, если он не будет меняться, о его траектория не позволит достичь цели», - поясняет внесенные корректировки Денис Мамонтов.

Зато, по его словам, есть и положительные изменения. К примеру валовый региональный продукт достиг в 2021 году показателя в 3,1 трлн рублей — это выше всех планов и ожиданий.

Собственно, это один из аргументов, протестированных участниками мероприятия на журналистах: за тяжелый 2020 год, по его итогам, Свердловская область показала отличные экономические результаты. По отчетам, оборот организаций вырос на 4,2%, индекс промышленного производства — 102%, что хорошо даже для не кризисного года, объем инвестиций — 99%, есть снижение, но с учетом кризиса простительное. То, что экономика в кризисный год выдержала удар и показала рост — оправдывает любые корректировки в «пятилетке», уверяют представители губернатора.

Второй тезис, что в программе губернатора коронавирус не предусматривался. Пандемия нанесла серьезный удар по мировой и региональной экономике и то, что область вообще выстояла — уже хорошо. А будет работать экономика — в перспективе и «пятилетку» можно будет еще раз откорректировать, на этот раз в сторону увеличения.

«Одна из причин корректировки — перераспределение ресурсов. Горная металлургия, машиностроение, транспорт, строительство — все это работало, не снижая показателей. При этом мировые рынки, на которых работают наши предприятия, испытывали жуткое давление. Безусловно, это была проверка на прочность наших основных гигантов, которую они выдержали», — пояснил Денис Мамонтов.

В тоже время среднемесячная заработная плата за январь-ноябрь 2020 года выросла на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и равна 42 143,5 рублям. Кроме того, в регионе, по предварительным данным, превышены показатели по некоторым пунктам «Пятилетки развития», в том числе - по доступу к первичной и скорой медицинской помощи (+6%); по доле закупок для обеспечения государственных нужд региона у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (+36%); по доле свердловчан, работающих в малых, средних предприятиях, у индивидуальных предпринимателей.

 «Наш губернатор – смелый руководитель!»: свердловские политики комментируют программную статью Куйвашева 

Источник фото: ЕАН
Комментировать