September 9, 2020, 5:14 AM

Коронавирус, ВСМПО и госдолг: что раскачивает устойчивость Свердловской области

Фонд «Петербургская политика» представил свой традиционный рейтинг устойчивости регионов, на этот раз — за август 2020 года.

Заметными общественно-политическими событиями месяца эксперты назвали протестные выступления в Хабаровском крае и Республике Башкортостан и переход в активную фазу избирательной кампании в связи с приближением Единого дня голосования 13 сентября. Экономическая ситуация в регионах определялась процессом выхода из пандемии. 

Ни одно из событий в Уральском федеральном округе в топ-30 событий месяца в региональной политике, по версии ПП, не попало.

В раздел «Регионы с высокой устойчивостью» традиционно вошли Ямал и Тюменская область, «средняя устойчивость» характерна для Югры, Челябинской, Свердловской и Курганской областей.

Позитивными августовскими событиями для Свердловской области в фонде называют открытие Газпромбанком кредитных линий ПАО «Уралмашзавод» на 1,3 млрд рублей и решение проблемы выплаты зарплат на Мариинском прииске Ростеха. Негативные — возбуждение уголовного дела по факту хищений активов в корпорации «ВСМПО-Ависма», вспышки коронавируса в социальных учреждениях, задержание главы Богдановича Павла Мартьянова и 4-е место по максимальному дефициту бюджета согласно данным Finexpertiza.

Сбор инициативной группой подписей за возврат прямых выборов мэров отнесен к нейтральным «заметным событиям».

Для челябинцев позитивными событиями аналитики сочли открытие зампредом правительства РФ Юрием Борисовым, губернатором Алексеем Текслером и замминистра энергетики РФ Павлом Сорокиным завода по производству сжиженного природного газа в Магнитогорске, подписание соглашения о сотрудничестве между правительством области и «Уралвагонзаводом» и анонсирование Текслером запуска двух новых предприятий на базе бывшего никелевого производства в Верхнем Уфалее.

Комментировать