May 5, 2020, 7:46 AM

«Коронавирусная» господдержка проходит мимо большинства екатеринбуржцев

Более 95% екатеринбуржцев слышали о том, что власти различных уровней предлагают господдержку гражданам и бизнесу в условиях распространения коронавируса и самоизоляции. Однако только 16% горожан планируют за такой поддержкой обратиться, еще вдвое меньше – 8% - уже это сделали, сообщает фонд «Социум», который провел соответствующий опрос.

«Дело в том, что лишь отдельные граждане из числа тех, кто «примерил на себя» объявленные меры, обнаружили, что попадают в те социальные группы, которых эти меры касаются. Другие говорили о невозможности пробиться через бюрократические барьеры для получения помощи. Для многих наших сограждан размеры обещанной помощи менее существенны, чем требуемые для ее получения затраты времени, сил и энергии», - отмечают социологи.

Выяснилось, что стремление обратиться за господдержкой выше у людей, имеющих двух и более детей. Выше среднего оно и предпринимателей или руководителей компаний.

«Несколько более высокий уровень стремящихся к поддержке демонстрирует категория «неработающие», куда попадают безработные, домохозяйки и студенты. Очевидно, что за помощью обратились или хотят обратиться прежде всего безработные, а также домохозяйки (это, как правило, женщины с детьми)», - указывают в фонде.

Социологи отмечают, что вышеобозначенные группы – это те, на чью поддержку направлены наиболее конкретные и существенные меры.

«Представители этих групп чаще обращаются за поддержкой именно потому, что государством более или менее внятно определен характер этих мер и способов их получения, конкретный и легко подтверждаемый социальный статус потенциальных получателей», - говорят в фонде.

Из всех групп горожан, выделенных по уровню получаемого дохода, существенно чаще за помощью и поддержкой к государству уже обратились или собираются обратиться самые бедные горожане, с доходом менее 10 тыс. рублей на члена семьи.

Вместе с тем, из числа опрошенных пенсионеров почти никто (96%) не собирается обращаться за помощью. Оказалось, что в сложившейся ситуации эта социальная группа оказалась наименее затронутой, напрямую экономически не пострадала и не почувствовала угроз.

Что касается людей, уже обратившихся за господдержкой, то большинство из них рассказывает, что получить ее нелегко.

«Лишь 22% от числа горожан, обратившихся за различными видами помощи, обещанной государством, удалось ее получить. 78% обратившихся за помощью на момент опроса ее не получили. Если соотнести количество получивших в том или ином виде материальную поддержку с численностью всех жителей Екатеринбурга старше 18 лет – получится, что на момент опроса государство реально смогло помочь всего двум процентам от числа взрослых жителей, это коснулось около 3% семей екатеринбуржцев», - констатируют социологи.

Оказалось, что наиболее часто (примерно треть обращений) горожане обращались за получением выплат на детей. Но из этого числа только каждый третий получили поддержку (на момент опроса).

Каждое четвертое обращение за помощью связано с постановкой на учет в центре занятости и желанием получить пособие по безработице, но почти все они на данный момент оказались безуспешны. Кроме того, в участники опроса обращались с просьбами о предоставлении кредитных каникул и отсрочек по выплатам кредитов. Большая их часть также оказалась безуспешной, банки отказали заявителям.

В «Социуме» предполагают, что столь низкий уровень результативности обращений связан подачей заявок в онлайн-формате, «а в этом режиме эффективность работы служащих может быть невысока».

Исследование проводилось с 20 по 27 апреля 2020 года в рамках опроса «СоциОм». Это был телефонный опрос по случайной выборке мобильных телефонных номеров. Размер выборки 600 человек, выборка репрезентирует население Екатеринбурга в возрасте 18 лет и старше. Используются также материалы онлайн фокус-групп.

Источник фото: ЕАН
Комментировать