February 3, 2021, 7:57 AM

Корпорация «Маяк» и «Парки и скверы» создадут арт-кластер в саду Нурова

Корпорация «Маяк» и сообщество «Парки и скверы» договорились о создании арт-кластера в саду Нурова. Общественники разработали концепцию пространства «Нуров HUB», а корпорация «Маяк», которой принадлежит усадьба и у которой есть обязательства по ее восстановлению, проспонсирует проект.

Как рассказала ЕАН руководительница сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга» Анна Балтина, в обновленном пространстве планируется создать художественные мастерские, музыкальную студию, выставочное пространство, оранжерею. 

«Это не ситуация с ПРОМЭКТом. Это ситуация, когда у них есть обязательство по ОКН (объекта культурного наследия - прим. ЕАН) — восстановить здание», — считает Балтина.Первые переговоры представителей девелопера и общественников прошли во вторник, 2 февраля, где активисты представили концепцию развития пространства

Один из вариантов развития пространства в Усадьбе Нурова

В пресс-службе корпорации «Маяк» ЕАН сообщили, что от появления арт-кластера в районе улицы Чапаева выиграет весь город.

«Мы понимаем, что в этом районе идет жилая застройка не только у корпорации Маяк, но и у других застройщиков: и у УГМК там будет арена, и «Forum» там что-то застраивает. Мы понимаем, что здесь будет хороший пешеходный трафик и туристический трафик. <…> Если у них [активистов] получится то, что они хотят сделать с этим арт-кластером, на наш взгляд это будет очень круто» - отметили в пресс-службе застройщика.Представители корпорации «Маяк» затруднились назвать сроки реализации проекта, однако заверили, что «движения» на объекте начнется в самое ближайшее время.

Напомним, ранее корпорация «Маяк» общалась с активистами на тему использования здания Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ). В декабре 2020 года застройщик решил снести принадлежавшее ему здание техникума, чтобы на его месте возвести жилые дома. Тогда же общественники начали кампанию в защиту здания, поскольку, по их мнению, оно является частью большого ансамбля конструктивистской застройки Сенной площади и рекомендовано в включению в реестр объектов культурного наследия. На встрече общественники предложили девелоперу разработать концепцию восстановления и использования здания, однако повторное собрание с представлением концепции не состоялась, в этом стороны винят друг друга.

Анна Гринь

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Презентация арт-кластера Nurov_HUB
Комментировать