October 26, 2023, 08:06 AM
Валентина Попова

Космический минерал, названный в честь уральского ученого, нашли возле Мертвого моря

Ученые из Польши и Израиля нашли в пустыне Негев на Ближнем Востоке минерал, который был назван в честь руководителя лаборатории ExtraTerra Consortium УрФУ Виктора Гроховского. Ранее гроховскиит (Grokhovskyite) находили только в веществе внеземного происхождения, а теперь он обнаружен в земной породе, сообщили в пресс-службе вуза.

Образцы породы - фосфидсодержащей брекчии – ученые собрали в 2019 и 2021 годах. «Дисульфиды хрома одновалентных металлов были обнаружены в фосфидсодержащей эксплозивной брекчии, образующей небольшую вертикальную зону шириной 4–5 м в слоистой породе («низкотемпературный Хатрурим») в обнажении на дороге Арад — Мертвое море, впадина Хатрурим», — пишут соавторы статьи, опубликованной в журнале Minerals.

Напомним, гроховскиит обнаружили в мелких включениях в камасите метеорита Уакит, найденного в 2016 году в Бурятии. Почти одновременно новый минерал нашли в железном метеорите Gove в северной части Австралии. Зарегистрировали его в декабре 2019 года. По словам Валерия Гроховского, впервые минерал синтезировали искусственно: он был бы полезен для изготовления электронных устройств ввиду термоэлектрических свойств и ионной проводимости. «Но в природе он впервые был обнаружен в веществе внеземного происхождения, что позволило открывателям зарегистрировать его как космический минерал, а вот теперь, спустя четыре года, он найден и в земных породах», — говорит ученый.

 Древнее погребение ребенка нашли ученые в новом микрорайоне Екатеринбурга 

Источник фото: Владимир Петров / УрФУ.
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+