October 15, 2020, 9:47 AM

Койки для больных коронавирусом россиян почти закончились. Свердловчан могут спасти соседи

По данным Минздрава РФ (представлены ТАСС), к концу сентября занятость коечного фонда для больных коронавирусной инфекцией составила 90%. Данных по Среднему Уралу в открытом доступе нет, однако сейчас стало известно, что в критической ситуации помощи по размещению можно будет попросить у соседей.

Журналисты издания «Коммерсантъ» опросили региональные штабы по борьбе с COVID-19 и составили общую картину происходящего. Так, по данным издания, в ряде регионов загруженность коечного фонда составляет 100%. На Урале непростая ситуация зафиксирована в ЯНАО: там свободными остаются 11% мест, однако власти подчеркивают, что располагают резервами для расширения. Прибегать к дополнительным мерам приходится в Тюменской области — там занято 87% мест.

Ситуация в Свердловской области неясна. Две недели назад вице-губернатор Павел Креков сообщил о том, что всего в регионе развернуто 3,6 тыс. мест для больных COVID-19 — от этого числа тогда было занято порядка 50%. С тех пор статистика по заболеваемости только росла, и в публичном пространстве вновь появились сообщения о переводе непрофильных, но медицинских учреждений под борьбу конкретно с коронавирусом (из последнего — история Евгения Ройзмана о переводе под COVID хосписа на ул. Челюскинцев).

К счастью, южные соседи свердловчан — Челябинская область, Республика Башкирия и Республика Татарстан отчитались о контролируемой ситуации с коечным фондом: там занято от 25 до 50% мест. В ходе предыдущего всплеска заболеваемости в редакцию ЕАН уже поступали сообщения о том, что больных из Свердловской области отправляют лечиться на Южный Урал, однако массовыми такие «заезды» не стали.

Напомним, за последние сутки по данным оперштаба в Свердловской области подтверждены 213 случаев заболевания коронавирусом. Общее количество зафиксированных в регионе случаев новой коронавирусной инфекции составляет 31 974. В тяжелом состоянии находятся 190 госпитализированных пациентов, из них 168 находятся в реанимации, к аппаратам ИВЛ подключено 94 человека. В состоянии средней тяжести находятся 617 пациентов, состояние остальных больных оценивается как удовлетворительное. Выписано 196 человек. Общее число выписанных достигло 23 729. Оперштаб подтвердил смерть семи больных. Общее число летальных исходов достигло 672.

Источник фото: ЕАН
Комментировать