October 14, 2019, 9:07 AM

КПРФ объяснила отсутствие единства по храмовому опросу

Свердловские коммунисты провели пленум регионального отделения партии КПРФ. Одной из тем стало «укрепление идеологического единства», которое в последнее время нередко ставится под сомнение.

Как пояснил ЕАН секретарь обкома, областной депутат Александр Ладыгин, в числе прочих вопросов была затронута позиция партийцев относительно опроса по месту размещения храма святой Екатерины. Напомним, сам Ладыгин принял участие в процедуре и публично поддержал ее. В то же время другие партийцы, например, депутат гордумы Роман Ступников, высказывались против проведения опроса, называя его бесполезным. 

 В свердловском КПРФ считают храмовый опрос пустой тратой денег 

Ладыгин объяснил ЕАН, как возникло это противоречие.

«Напомню, изначально именно депутаты от КПРФ были за проведение опроса вместо референдума, который оказался бы слишком сложным и дорогим. Однако в дальнейшем вопросы возникли к его содержанию, а именно к отсутствию в бюллетене третьего варианта - о нужности или ненужности храма в принципе. Однако сам по себе опрос стал общероссийским прецедентом и действительно оказался инструментом прямой демократии, это никто не оспаривает", - пояснил Ладыгин.

По данным ЕАН, партийцы также рассмотрели персональное дело Дениса Шумихина, баллотировавшегося в думу Екатеринбурга. Партийному руководству не понравилось, что он участвовал в майских протестах в сквере, причем ходил на митинги под партийным флагом. Комментировать эту информацию Ладыгин отказался.

Напомним, весной в региональном отделении КПРФ разразился конфликт партийцев с частью актива, потребовавшей отставки первого секретаря обкома Александра Ивачева. Конфликт закончился победой команды Ивачева, оппортунисты были выдавлены из организации.

Александра Газизова

 Все материалы по теме «Драма вокруг Храма» 

Комментировать