May 20, 2019, 12:20 PM

КПРФ официально потребовала распустить думу Екатеринбурга

Секретарь свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев опубликовал заявление о необходимости роспуска думы Екатеринбурга. По его словам, проект решения фракция коммунистов официально внесла в аппарат думы. 

Как отмечает Ивачев, если распустить думу сейчас, в Единый день голосования 8 сентября можно будет провести референдум по храму и выборы нового состава депутатов. 

«Фракция официально внесла в повестку завтрашнего заседания вопрос о роспуске Екатеринбургской городской думы и организации всенародного голосования по храму св. Екатерины. Если уж тратить 120 млн, то делать это с максимальной пользой», - заявил Ивачев. 

Обращение главы обкома сопровождается копией заявления руководителя фракции КПРФ в гордуме Риммы Скомороховой, в котором ответственность за события вокруг храма возлагается на депутатов, поскольку они в свое время «отказались рассматривать вопрос изменения назначения земельного участка под сквером отдельно от 2,5 тыс. других участков». 

 Ленин - признак провинции. Ройзман выступил за строительство храма на Площади 1905 года 

Тем самым, по ее мнению, проблема была замолчена, что в конечном счете и привело к конфликту, выразившемуся в уличных протестах. 

Напомним, с призывом о роспуске гордумы Екатеринбурга свердловские коммунисты выступили еще на прошлой наделе в разгар митингов в сквере у Театра драмы. Особой поддержки это предложение не встретило. Глава города Александр Высокинский во время встречи с журналистами, посвященной митингам, предложил КПРФ показать пример и сдать мандаты, раз они этого так желают. 

Отметим, что, согласно действующему регламенту, вопрос прежде должен быть рассмотрен на заседании профильной комиссии и, соответственно, обычным порядком он может быть включен в основную повестку не раньше, чем через две недели. Однако у депутатов есть возможность внести его «с голоса» - заявив свое предложение в начале заседания, тогда оно может быть включено в повестку, если будет поддержано большинством коллег. 

Игорь Чукреев