February 6, 2019, 5:19 AM

«Красное&Белое» будет жить: уральский алкогольный король рассчитался с государством

<p><br></p>

Спор налоговиков и «Красного&Белого» завершился: торговая сеть внесла требуемые платежи. Арбитражный суд Челябинской области 1 февраля прекратил производство по резонансному делу.

Как говорится в документации, размещенной на сайте суда, ООО «Абсолют» (одна из компаний торговой сети) в октябре 2018 года подала иск с заявлением к межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам. Компания требовала признать недействительным решение о начислении ей НДС в размере 713 млн рублей, пени по НДС – 315 млн и налога на прибыль в размере 625 млн рублей, пени по налогу на прибыль 282,5 млн, штрафа в 15 млн и пени по НДФЛ 964 тыс. рублей. Таким образом, общая сумма, которую хотели оспорить бизнесмены, составляла около 2 млрд рублей. 

Однако в феврале компания сама решила отказаться от иска.

«Заявитель в судебном заседании представил ходатайство об отказе от заявленных требований и прекращении производства по делу. Отказ от заявленных требований подписан директором ООО «Абсолют» Сергеем Горбуновым», - говорится в материалах суда.

Таким образом компания признала справедливость налоговых требований. Челябинскому порталу 74.ru ее представитель заявил, что все доначисленные налоговиками суммы приняты и уплачены, долгов перед государством у «Красного&Белого» нет. Собеседник издания подчеркнул, что отзыв иска никак не связан ни с обысками, которые были проведены в офисе и на складах компании перед Новым годом, ни со слиянием «Красного& Белого» с «Дикси» и «Бристолем».

Напомним, в декабрьских обысках помимо представителей Росалкогольрегулирования, ФСБ и ОМОНа принимали участие и сотрудники Федеральной налоговой службы. Сообщалось, что обыски проводились в связи с подозрением на оборот контрафакта и неуплату налогов компанией. Позже в «Красном&Белом» заявили, что обыски завершены, никакой контрафактной продукции на складах не обнаружено.

В январе текущего года владелец торговой сети, челябинский бизнесмен Сергей Студенников принял решение объединить бизнес с бенефициарами группы «Дикси» и компании «Альбион-2002» (алкогольные магазины «Бристоль») Игоря Кесаева и Сергея Кациева.