August 14, 2019, 4:05 AM

Краснознаменная группа: возвращение в центр Екатеринбурга откладывается

Один из значимых пиар-проектов мэра Екатеринбурга Александра Высокинского поставлен на долгую паузу. Так называемая Краснознаменная группа не вернется на проспект Ленина ни к Дню города, который будет праздноваться в предстоящую субботу, ни к аналогичной исторической дате, которая отмечается в ноябре. Более того, будущее проекта настолько туманно, что от него, возможно, и вовсе придется отказаться.

Как сообщили ЕАН в администрации города, экспертиза конструкций плотины, на которой размещался памятник, уже проведена, она показала, что просто вернуть конструкцию на прежнее место нельзя. 

"Ее установка противоречит действующему сейчас законодательству об охране памятников, которым является плотина. Причем речь идет о федеральном законодательстве. Требуется построить заново некий постамент, на который уже предстоит установить группу", - говорят в мэрии.

По словам чиновников, уже начаты предпроектные изыскания того, как это можно сделать. 

"Будут рассматриваться различные варианты, которые должны еще быть согласованы с охраной памятников", - заключили в администрации.

Напомним, Краснознаменная группа была одним из узнаваемых визуальных символов советского Свердловска. Конструкцию демонтировали в 2013 году, на ее место поставили олимпийские часы, отсчитывавшие время до Олимпиады в Сочи. Потом убрали и их. Теперь место пустует. 

Решение властей о демонтаже вызвало протесты части горожан. О намерении восстановить знаковое сооружение мэр города Александр Высокинский заявил еще в феврале.

 Православные активисты предложили заменить Краснознаменную группу Петром Первым