March 11, 2019, 5:45 AM

Кредитный рейтинг Свердловской области стал «позитивным»

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство изменило прогноз по кредитному рейтингу Свердловской области в лучшую сторону: со «стабильного» на «позитивный» - и подтвердило кредитные рейтинги региона и его облигаций на уровне А. Об этом сообщили в департаменте информационной политики области.

По данным аналитиков, причина изменения прогноза кроется в ожидании изменения структуры бюджетных расходов и росте собственной ликвидности бюджета.

Среди основных ключевых факторов, повлиявших на рейтинговую оценку, оказался профицит бюджета 2018 года. Эксперты считают, что он позволит региону сохранить параметры долговой нагрузки и станет основой финансирования дефицита 2019 года. Также на позицию в рейтинге повлиял рост доходов бюджета Свердловской области.

«Государственные ценные бумаги являются одним из источников финансирования дефицита областного бюджета. Президентом России дано поручение субъектам Российской Федерации активнее использовать этот инструмент. И мы планируем в ближайшие годы продолжить практику привлечения заемных средств путем выпуска государственных облигаций Свердловской области», – прокомментировала вице-губернатор – министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко.

В минфине отметили, что сегодня в обращении на рынке ценных бумаг есть гособлигации Свердловской области трех выпусков (2016 - 2018 гг.) на общую сумму 20 млрд рублей. Все выпуски размещены на 8 лет, средневзвешенная ставка купона по ним составляет 8,47% годовых. Держателями облигаций являются банки, управляющие и инвестиционные компании, а также физлица.