October 5, 2022, 09:26 AM
Александр Лукманов

Крепкий алкоголь стали меньше пить в Свердловской области. ТАБЛИЦА

В Свердловской области на 3 % стали меньше пить крепкий алкоголь, а выручка от продаж сократилась на 1 %. Средняя цена подросла на 2 %: в марте бутылка крепкого алкоголя стоила 297 рублей, а в сентябре – 304 рубля. Об этом сообщили ЕАН аналитики «Контур.Маркета».

Доля импорта практически не изменилась. Если в марте 16 % купленных бутылок крепкого алкоголя были импортными, то в сентябре их доля составила 15 %. Эти цифры полностью повторяют средние показатели по России.

При этом сильно вырос спрос на пиво. В сентябре свердловчане купили на 31 % больше бутылок, чем в марте. Подросла и средняя цена: с 86,6 до 90,2 рубля. Наибольшим спросом пользуется отечественное пиво. Доля продаж импортных брендов в марте была всего 23 %, а в сентябре упала до 18 %. По стране доля импорта - 35 % и 26 % соответственно. Стоит отметить, что за полгода стали чаще выбирать пиво подешевле.

Продажи водки и другого крепкого алкоголя в России за период с 15 августа по 15 сентября упали на 15 % по сравнению с показателем в марте. По данным «Контур.Маркета», продажи водки, виски, рома и других крепких напитков сократились на 15 %. Если сравнивать российские и зарубежные бренды, то средняя цена импортной бутылки упала с 439 до 420 рублей, что все равно значительно дороже отечественных крепких напитков, чья средняя цена - 245 рублей. Доля иностранных брендов крепкого алкоголя незначительно, но подросла: с 14,1 % до 15 %. Продажи импортного рома, джина и коньяка упали на 9,5 % в штуках и на 13,4 % в деньгах. 

 Ассоциация розничной торговли: не надо бояться «паленой» продукции при параллельном импорте алкоголя 

ЕАН писал, что параллельный импорт алкогольных брендов, покинувших российский рынок, позволит сохранить ассортимент привычной для потребителя продукции, большую часть которой нет возможности быстро заместить отечественными аналогами. Так считает председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев, комментируя внесение наименований алкогольных брендов в перечень параллельного импорта. По его словам, пока нет возможности заместить виски, ром, коньяк, джин, текилу, игристые вина региона Шампань. 

По мнению Караваева, не стоит бояться подделок. На российском рынке сегодня действует эффективная система контроля импортной алкогольной продукции, и она «сохранится в полной мере при разрешении ввоза ряда брендов без согласия правообладателей».

Он отмечает, что на «параллельную» продукцию будет действовать система прослеживаемости алкогольной продукции ЕГАИС, которая позволяет понимать перемещение каждой единицы алкогольной продукции на всех этапах оборота - от импортера до финальной продажи потребителю. А в рамках параллельного импорта сохранятся нормативно закрепленные виды ответственности – вплоть до уголовной – за качество ввезенной продукции на территорию РФ. 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+