November 5, 2019, 4:23 AM
Дмитрий Моргулес

Крестный ход, каравай, реконструкция. Как Челябинск отметил День народного единства

В Челябинске масштабно отметили День народного единства. В программе празднования были крестный ход, реконструкция освобождения Москвы от войска польского королевства и праздничный концерт на Кировке.

Праздник в Челябинске начался с литургии и крестного хода в честь дня Казанской иконы Божией Матери. Сначала митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершил литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе, после чего начался общегородской крестный ход, который проследовал от кафедрального собора до Александро-Невского храма на Алом поле. Шествие собрало около 2 тыс. человек. Во главе духовенства и монашествующих шел правящий архиерей митрополит Челябинский и Миасский Григорий.

 
Впереди колонны верующих следовал старинный, более чем столетней давности список иконы Божией Матери Казанской, хранящейся в кафедральном соборе, и мироточивый образ Богородицы «Умягчение злых сердец», доставленный из подмосковного села Бачурино.

Вскоре после крестного хода на Кировке началась костюмированная реконструкция событий 1612 года. Реконструкторы изобразили сражение народного ополчения и войск польского короля Сигизмунда Третьего.

 
После реконструкции к собравшимся на Кировке горожанам обратились председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, первый вице-губернатор области Ирина Гехт и представители духовенства. А затем начался праздничный концерт.

 


Источник фото: Евгений Емельдинов
Комментировать