July 17, 2021, 9:30 AM
Сергей Беляев

Крестный ход, которого не было: как в Екатеринбурге прошло запрещенное шествие на Царские дни (ВИДЕО)

В Екатеринбурге в ночь на 17 июля прошел «царский» крестный ход, которого, по мнению властей, не должно было быть. Власти отказались его согласовывать, а епархия официально устранилась от организации. Все оргвопросы взяли на себя активисты из православного движения «Двуглавый орел» миллиардера Константина Малофеева. Впрочем, и само шествие получилось таким, что к его проведению будет сложно придраться с точки зрения эпидимеологических норм.

Конфликт, которого нет

Как уже писал ЕАН, традиционный крестный ход на Царские дни в этом году стал причиной спора между светскими и церковными властями. На прошлой неделе, 8 июля, губернатор Евгений Куйвашев заявил, что шествие не будут согласовывать из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией (ранее глава региона объявил о начале третьей волны пандемии в регионе).

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) после консультации с патриархом Кириллом заявил, что отменить такое мероприятие невозможно. Глава митрополии также подчеркнул, что лично пойдет традиционным маршрутом.

Секретарь церковного епархиального суда игумен Вениамин (Райников) высказался с присущей ему прямотой: крестный ход будет независимо от наличия согласования. Священнослужитель усомнился, что власти будут препятствовать верующим. И оказался прав.

«Никто никого не будет вязать, устанавливать цепи из силовиков, не пускать и так далее. Об этом даже речи не идет. Но мы призываем всех подумать о здоровье собственном и своих близких», — сказал 13 июля вице-губернатор Павел Креков (к тому времени серия переговоров между властями светскими и церковными уже прошла).

Правда, потом, руководство митрополии словно поставило табу на обсуждение крестного хода. Митрополит Евгений с одной стороны, сам публиковал маршрут шествия, и в тоже время говорил, что ничего не знает о проведении мероприятии.

 Почему екатеринбургский митрополит Евгений не может отказаться от крестного хода  Любопытно, что в самой церковной среде разногласия из-за крестного хода отказываются считать конфликтом. По словам опрошенных ЕАН священников, в прошлом году, когда губернатор спорил с митрополитом Кириллом (Наконечным) из-за празднования Пасхи — ситуация была гораздо острее.

«Владыка Евгений, очень мягко обошелся с губернатором. Он сам по себе очень спокойный человек. Предыдущий владыка церемониться бы не стал», — рассказал представитель епархии в сане игумена.

«В семьях тоже бывают разногласия, а потом люди мирятся и живут вместе дальше. Тут я ничего страшного не вижу. Тем более мы сами замеряли число заражений после прошлогоднего крестного хода, и скажу, что каких-то вспышек это не повлекло. У нас в метро каждый день крестный ход, но ведь его никогда не закрывали», — рассказал ЕАН священнослужитель, близкий к руководству Екатеринбургской митрополии.

«В Екатеринбурге ситуация — штатная»

Само проведение главных мероприятий Царских дней сильно не отличалось от прошлогодних событий (если не считать отсутствия согласования). Уже в среду возле Храма-на-Крови начали готовиться к приему паломников — устанавливать палатки, биотуалеты и организовывать полевую кухню. В четверг — в Екатеринбург начали прибывать первые организованные группы верующих со всей страны.

Набор vip-персон был невелик. Из числа церковных иерархов в город съехались архиереи служившие в Екатеринбургской епархии: митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (Морарь), митрополит Челябинский и Миасский Алексий (в прошлом глава Нижнетагильской епархии) и епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий (Гажа), руководивший монастырем на Ганиной яме десять лет назад. Всего, включая митрополита Евгения (Кульберга) собралось восемь архиереев.

При этом отсутствовал самый ожидаемый гость от РПЦ — бывший глава Екатеринбургской епархии митрополит Кирилл (Наконечный), которого в конце 2020 года перевели в Казань. Однако источник ЕАН в епархии пояснил, что в настоящее время архиерей готовится к визиту патриарха Кирилла. Они вместе должны освятить один из соборов в столице Татарстана.

Из Москвы на Царские дни приехал также православный миллиардер и лидер движения «Двуглавый орел» Константин Малофеев. Собственно его активисты и сыграли основную роль при организации крестного хода. Да и сам Малофеев сразу сказал журналистам, что участники движения обязательно пойдут до Ганиной ямы.

«Я вам скажу, что в Екатеринбурге эпидемиологическая обстановка далека от опасной. У нас (в Москве — прим. ЕАН) все совсем плохо. Здесь ситуация вполне штатная, как была в прошлом году», — пояснил свою позицию миллиардер.

Еще одним известным гостем из Москвы стал лидер ультраправославного движения «Сорок Сороков» Андрей Кормухин. Правда, в этом году ни он, ни его подопечные особой роли в мероприятии не сыграли.

Из числа местных известных лиц были замечены министр общественной безопасности Александр Кудрявцев (впрочем, было похоже, что он находился здесь по работе), а также несколько представителей депутатского корпуса. Так, в толпе затесался депутат Екатеринбургской городской думы Дмитрий Сергин.

 Как в Екатеринбурге проходил царский крестный ход в 2020 году 

Полиция перешла на сторону верующих?

Главные же события Царских дней, которые проходят с 16 на 17 июля, в Екатеринбурге проходили как и всегда. За несколько часов до службы у Храма-на-Крови расположились несколько десятков паломников. Одни из них молились, вторые спали. Отличие было в том, что ГИБДД не стала перекрывать улицу Толмачева-Царская, как в прошлые годы, и верующие чувствовали себя не так свободно в передвижениях. Хотя пара машин ДПС (а также две машины Росгвардии) дежурили неподалеку.

Тротуары у Храма-на-Крови патрулировали казаки, вся работа которых заключалась в разгоне «несанкционированных» попрошаек, которые просили милостыню «без благословения».

За час до начала богослужения, запланированного на 23.00, начали подъезжать автобусы с десятками паломников. Другие прибывали на личных авто. В итоге к полуночи улица Царская была по обе стороны заставлена припаркованными машинами. А вот дальше уже начались сложности, о которых предупреждал игумен Вениамин (Райников).Первые полчаса богослужения верующие молились на полосках тротуаров и полянке у памятника святым Петру и Февронии.

«Может все-таки перекроют дорогу?», — вопрошали молящиеся друг у друга.

Народ тем временем все прибывал и прибывал, и через час после начала службы верующие сами вышли на проезжую часть, оставив машинам только одну полосу. Тут уже вмешались силовики.

К улице Толмачева подъехали несколько экипажей ДПС, которые перекрыли дорогу. А к отделу полиции № 1, что неподалеку от места службы, были стянуты силы полиции: автобус ПАЗ с десятком сотрудников и пять-шесть нарядов ППС. Правда, силы МВД себя никак не проявили.

Всего, по оценкам епархии, на богослужении собрались две тысячи человек. СМИ насчитали от трех до пяти тысяч. Для сравнения в прошлом году у Храма-на-Крови собрались около десяти тысяч верующих. В прошлые годы на Царские дни в Екатеринбурге собирались от 60 до 100 тысяч человек.

«Смириться и надеть масочку»

Будет или нет традиционное шествие, до конца службы оставалось непонятно. Митрополит Евгений перед началом службы в своем обращении к пастве ничего определенного не сказал. Из пространного вступления архиерея следовало только одно — все, что происходит на Царские дни, благословлено патриархом.

«Шествие, которое мы знаем и любим, не может быть по закону проведено. Поэтому не перекрыты дороги, автомобили ездят по перекресткам. Святейший патриарх попросил, чтобы во время богослужения и когда служба закончится, и каждый отправится туда, куда влечет его сердце: домой, к друзьям, для участия в молебне на Ганиной яме. Пусть это будет не организовано. Где-то тротуары широкие, где-то узкие. Где-то машины будут ехать с большой скоростью. Прошу серьезно и с вниманием отнестись к тем, кто будет рядом. Просьба патриарха, чтобы меры, которые рекомендованы нам, соблюдались – где-то не полениться, смириться и надеть масочку», — сказал митрополит Евгений.

Сама подготовка к шествию началась в нарушение традиций — во время причастия верующих. Активисты движения «Двуглавый орел» в желтых футболках выкатили на тротуар тележку с иконой Николая II и по невидимому знаку тронулись по улице Толмачева. Следом за ними пошли верующие.

Правда уже на перекрестке с улицей Первомайской шествие застряло — из-за ограждений тележка с иконой не проходила дальше. Ее пришлось переносить на тротуар. Дальше по Толмачева в сторону проспекта снова возникли сложности. Начала скапливаться пробка из верующих. Активисты из «Двуглавого орла» попытались развернуть их на противоположную сторону улицы, но паломники поняли сигнал иначе и пошли по проезжей части. Уже выйдя на проспект Ленина, участники крестного хода смогли вздохнуть свободно.



Более менее организовано по улицам городам прошли две сотни человек. Остальные участники несогласованного крестного хода шли группами по 50-30 человек, а то и вовсе по два-три человека. Примечательно, что на некоторых перекрестках изменилось время работы светофоров, словно верующим предоставляли возможность беспрепятственно пересечь проезжую часть.

Последним к Ганиной яме от Храма-на-Крови последовал митрополит Евгений в сопровождении миллиардера Константина Малофеева и Андрея Кормухина.

В итоге вопреки традиции глава Екатеринбургской митрополии шел в шествии замыкающим. Однако митрополиту Евгению во всей этой истории удалось сохранить статус единственного духовного лидера среди православных верующих.

В контексте его недавней дискуссии с областными властями о проведении крестного хода, в принципе все сохранили лицо. Крестного хода в его привычном формате — единой процессии с хоругвями и ярко выраженными лидерами — не было. Однако путешествие из пункта А в пункт Б состоялось. 

Показать комментарии (3)