September 26, 2019, 7:07 AM

Крестоходцы и паломники из Украины: в Верхотурье прошли масштабные торжества в честь святого Симеона

В Верхотурье прошли масштабные торжества в честь святого праведного Симеона.

День перенесения его мощей из села Меркушино в Свято-Николаевский монастырь традиционно празднуется 25 сентября.

В уральскую глубинку прибыли верующие из разных регионов. В общей сложности в торжествах приняли участие примерно 3 тыс. человек. Часть из них добралась до Верхотурья из Екатеринбурга в составе Симеоновского крестного хода, маршрут которого составляет 370 км.

«Крестный ход идет по не существующей сейчас дороге – старому Верхотурскому тракту, по тому пути 100 и более лет назад ходили наши предки. Сейчас эта дорога где-то распахана, где-то идет через поле и через болото, а самый сложный участок – Симеонова тропа. Это 40-километровый переход между Махнево и Меркушино. По тому пути, по которому ходил сам праведный Симеон в 1630 годах. В этом году там было очень тяжело, очень много воды. Мы 27 км из 40 шли в сапогах», - рассказал руководитель команды организаторов Симеоновского крестного хода Олег Морозов.

По его словам, из Екатеринбурга в Верхотурье вышли от 100 до 200 человек. Точную цифру назвать сложно, поскольку было много «провожающих». В Верхотурье пришло около 90 человек. Но весь путь преодолели из них только 50 – дело в том, что люди могли присоединяться или сходить с дистанции на любом отрезке молитвенного шествия. Двадцать человек из 50 шли уже не первый раз.

Погода поначалу благоприятствовала крестоходцам, но в последние дни начались холода, и некоторые участники шествия все-таки немного простыли. К счастью, у паломников всегда была возможность переночевать в тепле. В день Крестный ход преодолевал примерно по 20 км.

Организаторы отмечают, что по архивным фотографиям восстановлена традиция 1914 года, когда многолюдный Свято-Симеоновский крестный ход выдвигался из центра Екатеринбурга с иконой святой Екатерины. И если икона святого праведного Симеона Верхотурского «путешествует» с крестоходцами уже 10 лет, то икона святой Екатерины передана в дар в 2019 году Фондом святой Екатерины. Кстати, в этом году фонд помог паломникам с питанием, хозяйственными вещами и автомобилем, который сопровождал верующих в дороге и перевозил тяжести.

Тех, кто участвовал в Крестном ходе уже десятый раз, наградил благодарностями митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Прибыла в Верхотурье и группа паломников из Киевской епархии во главе с ее викарием, епископом Макаровским Гедеоном.

 «Уральская земля – наша святая земля. Для меня это вторая родина, где я более 32 лет тому назад принимал священство. Сегодня чувства переполняют. И наши сердца вообще должна наполнять любовь, божественная любовь, которой обладал святой праведный Симеон, чью память мы сегодня светло празднуем. Это праздник не только для уральской земли, но и для всей полноты нашей православной церкви и вообще вселенского православия. Такой мегасвятой. Когда вручают иконки грекам и арабам, они их целуют и говорят: «Мы знаем этого великого угодника Божия», 

Особой гостьей стала 85-летняя фельдшер Маргарита Абэ. Сама она живет в Москве и наконец-то осуществила свою месту – отметила день рождения в Верхотурье, где находятся мощи святого Симеона.

«Однажды я открыла календарь и увидела, что в день моего рождения отмечается праздник Симеона Верхотурского. Начала читать о нем. Он добрый был очень, любил людей, город свой любил. Мечтала сюда попасть лет, наверное, шесть-семь. И вот я здесь, это великое счастье», - поделилась Маргарита Абэ.

Как рассказал журналистам митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, на торжества в честь святого Симеона традиционно приезжают также паломники из Челябинска, Перми, Тобольска и других уральских городов. В богослужении принимает участие более 100 священников, но сколько именно, неизвестно, поскольку они приезжают в Свято-Николаевский монастырь не по распоряжению священноначалия, а по собственной инициативе.

«Это не место для комфортной жизни, - признает митрополит. - Но оно притягательно за счет духовного подъема. Приезжаешь сюда, постоишь у мощей праведного Симеона Верхотурского, подумаешь о своем, помолишься и уезжаешь уже совсем другой – тихо, спокойно, мирно. Это святыня. Это наш уральский кремль, в котором все должны побывать».

Он призвал власть и общественность помогать в восстановлении монастыря, как это делает, например, Фонд святой Екатерины. Напомним, что с его помощью восстанавливается кровля Крестовоздвиженского собора, где находятся мощи святого Симеона. Но фронт работ еще очень большой – пока сложно даже оценить время и средства, которые на это необходимы.

Комментировать