January 28, 2022, 09:40 AM
ЕАН

«Критиковать правительство — нормально»: экономист о проблемах развития Башкирии

Накануне в правительстве Башкирии упрекнули в необъективности «некоторых авторов СМИ», якобы необоснованно критикующих социально-экономическую ситуацию в республике, допускающих некорректные сравнения с соседними регионами. Ситуацию прокомментировал для ЕАН экономист Рустем Шайахметов.

Не думаем о будущем

«Критика правительства — это нормально, критикуют всех. Однако есть объективные показатели, которые мы можем считать и сравнивать. Так, уровень валового регионального продукта Башкирии и Татарстана в середине 1990-х годов был практически одинаковым, сегодня соседняя республика нас опережает с большим отрывом. В тот же период мы занимали 2-3 места в стране по производству сельхозпродукции, сегодня на 7-8 месте. Это говорит об уровне развития экономики региона в сравнении с другими. Наша особая экономическая зона „Алга“ пытается вобрать в себя разнообразные инвестпроекты, тогда как татарстанская „Алабуга“ формирует собственную экосистему, условия, позволяющие инвесторам как можно быстрее получать доходы. У них есть еще „Иннополис“, который за 6 лет привлек инвестиций на 28 млрд рублей», — считает эксперт. 

По данным, приведенным правительством Башкирии, особая экономическая зона «Алга», продемонстрировала лучшую динамику развития среди зон старше года. В ее планах — проекты 11 резидентов с объемом инвестиций порядка 33 млрд рублей. Это плюс к тем десяти компаниям, которые уже являются резидентами и реализуют инвестпроекты на общую сумму более 23 млрд рублей, предполагающие создание порядка 1 700 новых рабочих мест.

В правительственной публикации отмечается, что за последние 20 лет мировое потребление энергоносителей выросло в 1,5 раза, а к 2030 году увеличится еще на треть, значить «нет оснований говорить о снижении в мире доли нефтегазового комплекса». С этим категорически не согласен Рустем Шайахметов. Он приводит прогноз Международного энергетического агентства, согласно которому потребление нефти к 2050 году сократится на 75 %, а газа — на 50 %.

«Это приведет к сокращению добычи нефти в Башкирии, потому что она у нас дорогая, к тому же наша нефть более сложная в переработке. Если мы будем опираться на эту отрасль, то будем и дальше отставать. А на новые сектора экономики у нас не обращают внимания. Между тем, зеленая повестка меняет структуру энергопотребления, сокращается доля добывающих и перерабатывающих производств, но мы не готовы к этим вызовам», — считает экономист.

По мнению эксперта, учитывая стабилизацию численности населения в мире и приближение потребления продуктов в большинстве стран к физиологическим нормам, вряд ли стоит ждать бурного роста в аграрном секторе, на который опирается республика. Сокращение традиционного животноводства, загрязняющего окружающую среду, может привести к депопуляции сельских территорий.

Согласно официальным данным, в 2021 году объем платежей «Башнефти» вырос на 73 % по сравнению с 2020 годом. По итогам прошлого года инвестиции нефтяников в республику составили 44 млрд рублей, что на 42 % выше по сравнению с доковидным периодом. 

Регион неэффективных трат

Не все благополучно и с демографией в Башкирии.

«Коэффициент рождаемости в Уфе сейчас составляет 1,2, естественная убыль населения республики продолжится, сокращается численность населения в поколении от 20 до 40 лет. Эти тенденции правительство почему-то не замечает. Наш регион — аутсайдер в части поддержки семей с детьми, в Башкирии нет ни одной региональной программы поддержки, которая бы не была предусмотрена действующими федеральными законами.

Где-то есть региональный маткапитал, во многих регионах есть льготы на дополнительное образование детей. Люди отказываются от рождения детей, потому что государство не помогает. В Санкт-Петербурге, например, много бесплатных кружков и секций в школах, а много ли их у нас?» — задается вопросом Шайахметов.

Согласно данным, приведенным правительством региона, ни в одной стране мира меры по стимулированию рождаемости не смогли развернуть вспять процесс второго демографического перехода, который характеризуется снижением рождаемости и доли трудоспособного населения. С учетом мероприятий, реализуемых в рамках региональных и федеральных программ, делается вывод о том, что ситуация в Башкирии постепенно выравнивается и на поддержку государства могут рассчитывать абсолютно все семьи, в которых родился ребенок, независимо от их материального благополучия и количества детей. При этом некоторые категории граждан — многодетные, малообеспеченные, матери-одиночки и родители детей-инвалидов — имеют дополнительные привилегии.

Рассуждая о развитии транспортной инфраструктуры Уфы, экономист заметил, что строящийся Восточный выезд, затраты на который более чем в 2 раза превышают годовой бюджет республиканского дорожного фонда, не оправдает возложенных на него ожиданий. Так, есть сомнения, что после завершения строительства будет много желающих воспользоваться платной трассой и на этом направлении не будет столь большого трафика, на который рассчитывают власти. И это лишь один из примеров нерационального вложения средств.

 «Бюджет будет дефицитным и напряженным»: обсуждаем финансовый план Башкирии до 2024 года 

«Бюджетные деньги у нас тратят крайне неэффективно, на какие-то пафосные проекты типа Восточного выезда, моста в створе улицы Интернациональной, Центра спортивной борьбы, Евразийской библиотеки и др., а на то, что действительно нужно, денег нет. В этом году на Восточный выезд пойдет 3,5 млрд рублей — в 3,5 раза больше, чем на строительство дорог местного значения в Уфе. Наше правительство живет в сегодняшнем мире, как в раковине, и не хочет видеть вызовы завтрашнего дня», — считает Рустем Шайахметов. 

Подготовил Роман Якимчук

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации 

+7 922 143 47 42

Источник фото: сайт главы Башкирии
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+