March 30, 2022, 09:26 AM
Валентина Попова

«Кризис или обман?»: екатеринбуржцы пожаловались на уменьшение размера привычных таблеток

В аптеках Екатеринбурга жителям все чаще стали попадаться таблетки уменьшенного размера. Так, читательница ЕАН сообщила, что привычные аскорбинки стали меньше, еще одна читательница показала фото активированного угля, где таблетка почти в два раза меньше обычного. При этом масса указана такая же, как и на других упаковках с крупными таблетками. Покупатели опасаются, что так на фармацевтике сказался кризис либо их пытаются обмануть производители.

В частности, наши читатели обратили внимание на уменьшенный размер таблеток угля производства ООО «Экотекс». Как пояснил ЕАН технолог предприятия, размер таблетки не важен и зависит от величины сжатия, мощности таблеточного пресса. На всех предприятиях они разные и прикладывают разное количество усилий для сжатия. Объем же на массу никак не влияет, и если на упаковке указано, что таблетка угля весит 250 мг, то лабораторные весы это с легкостью подтвердят, уверяет специалист.

Руководитель отдела провизоров сервиса «Мегаптеки.ру» Алена Подойницына согласна с представителем производителей и спешит успокоить уральцев.

«Дело в том, что нет стандартов по размеру таблеток, производители используют разное оборудование, из-за этого может отличаться размер/объем таблеток, а масса может быть одинаковой. То, что таблетка меньше размером, не значит, что ее масса и тем более дозировка ниже, скорее всего, это делается для облегчения проглатывания», - говорит она.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+